Site icon Витебский Курьер

Сумрачный город бессмертных пешеходов, работяг и безлюдных ресторанов. Зато без бомжей!

каким увидел Витебск гость из Украины

Всегда интересно бывает посмотреть на себя со стороны. Поэтому мы задались вопросом: каким выглядит наш Витебск в глазах туристов? Это для местных тут все привычно и понятно, а как на свежий взгляд? Личным и не предвзятым мнением с нами поделился Андрей. Гостю из областного центра Восточной Украины 46 лет, он редактор. Андрей побывал в Витебске в январе 2018 года.

Давайте узнаем, за что можно полюбить наш город, что у нас странного, а что остается неизменным с годами.

Сумрачный город на красивой реке

Андрей уже пятый раз в Витебске, а поэтому есть с чем сравнивать. По мнению гостя, наш город за это время потерял часть своего позитива

«Витебск — красивый город на реке, мне нравится его историческая часть. Но показалось, что за последнее время он стал более безлюдным, на улицах как будто меньше прохожих. Витебск стал более серым и сумрачным, и это не из-за погоды — я и в прошлый раз приезжал зимой. Еще словно меньше кафешек и магазинчиков. Мне сказали, что это может быть связано с тем, что недавно у вас пришлось нелегко малому и среднему бизнесу. Наверное, очень мало здесь осталось предприимчивых людей. С одной стороны, в городе есть какая-то угрюмость, с другой стороны, по сравнению с Украиной, у вас очень спокойно. Кстати, при некоторой серости в одежде, я не заметил такого разделения, как у нас, когда с одной стороны дорогие авто, а с другой стороны уже бомжи» 

Красивый заснеженный Воскресенский храм. Фото Анастасии Вереск

Город работяг и бессмертных пешеходов

Удивительно, но Андрею показалось, что Витебск — это город рабочих, а еще он обратил внимание на поведение пешеходов.

«Сложилось впечатление, что за счет предприятий, которые у вас есть, местные жители — это такие работяги, которые работают с утра до вечера, и им нет времени на всякие развлечения. В воскресенье на улице было очень мало людей. Такое чувство, будто люди и правда работают на двух работах, в выходные отсыпаются, а по вечерам особо никуда не ходят. Жители Витебска открытые, но как будто немного угрюмые. Но это уже мое мнение»

Витебск — город работяг? А как же «культурная столица»? Фото Анастасии Вереск

Кстати, по поводу пешеходов мнение Андрея, видимо, совпало с мнением участников опроса ГАИ, которые назвали основную причину витебских ДТП.

«Какое-то время я ездил по Витебску с друзьями и обратил внимание: пешеход как шел по тротуару, так, не сбавляя темпа, он и шагает на дорогу, совершенно не сбавляя скорость, не убедившись, что идти безопасно. Рассчитано на реакцию водителя? С другой стороны, ваши улицы хоть и освещены, но свет тускловатый, и разметка на некоторых переходах стерлась»

А еще Андрей обратил внимание на местных бомжей, точнее, на их отсутствие.

«Что серьезно бросилось в глаза — отсутствие бомжей, которые роются по мусоркам. У нас за 3-4 часа минимум 1-2 человека проходит, которые роются в контейнерах. У вас я такого не заметил»

Главное, что тунеядцев нет. Фото Анастасии Вереск

Что удивляет в нашем городе

Андрея в Витебске удивила пустынность местных ресторанов.

«Я очень поразился, что когда я ходил в кафе пить кофе или заходил в ресторан в гостинице, даже в пятницу и субботу людей не было. Вообще никого! Я реально поразился. Один раз компания женщин в возрасте праздновала день рождения. В Украине это совсем не так. Кстати, в гостинице я не увидел большого количества туристов. Даже заметил, когда подходил вечером: многие окна не горели»

Кафе в гостинице «Витесбск». Фото Анастасии Вереск
На прилавке. Фото Анастасии Вереск

Что касается местных развлечений, Андрей отметил наш театр: ему, как гостю из Украины нет проблем посмотреть спектакль на белорусском языке, а вот у других гостей, по его мнению, с этим могут возникнуть сложности.

«Приезжим, наверное, непонятно. У нас в восточных регионах все равно ставят спектакли на русском. А когда ввели закон о том, чтобы все фильмы были на украинском, наши кинотеатры потеряли около 30% зрителей» 

Развлечения, кстати, у нас все-таки есть! Фото Анастасии Вереск

А что там с ценами?

«Продукты у вас сейчас явно дороже, чем на Украине, примерно на 10-20%. Раньше были  примерно одинаковые по стоимости. Мне объяснили, что это могло измениться из-за деноминации. Зато продукты очень качественные, например, я вот люблю шоколадные сырки, они у вас реально очень крутые. Цены на элитный алкоголь значительно больше, сахар точно дороже, мне показалось, что процентов на 30% дороже, чем у нас. Супермаркеты вообще не очень понравились: выбор небольшой и много очередей, много касс вообще закрыто, это странно выглядит»

Интересно, что по статистике, сахар вошел в список продуктов, которые подешевели за 2017 год. Зато коммунальные услуги и бензин, на которые белорусы привыкли жаловаться, Андрею показались очень дешевыми.

«Если мне правильно сказали, то средняя заплата у вас 100-150 долларов. У нас на Украине примерно так же. Зато у вас значительно дешевле коммунальные услуги, бензин гривен на 10 дешевле. Я вот прочитал, что каждая вторая украинская семья оформила субсидию на ЖКХ. Представьте себе: каждая вторая семья не может оплатить коммуналку полностью!» 

Что-то меняется, а что-то вечно

На вопрос о том, что же в Витебске осталось неизменным, Андрей ответил нам однозначно:

«Гостиница «Витебск»! Номера, в которых я жил, никак не поменялись. Удивительно для центральной городской гостиницы. Сервис нормальный, но сам номер, в моем понимании, это «добро пожаловать в Советский Союз». А еще: окна, заклеенные бумагой, вместо стеклопакетов, шампунь надо просить у горничной, дорогой и небольшой завтрак, хоть и из хороших продуктов. У нас на такие деньги можно снять значительно лучше гостиницу, как с самой инфраструктурой, так и с наполнением номера»

Внутри гостиницы «Витебск». Фото Анастасии Вереск
Номер в гостинице «Витебск». Фото Анастасии Вереск
Особенно Андрея удивили заклеенные окна. Фото Анастасии Вереск
Двери. Фото Анастасии Вереск

Что нравится туристу в Витебске

А что тогда привлекает туриста в Витебске? Из того, что Андрею однозначно нравится в нашем городе, он назвал красивый центральный храм с большим выбором иконок. Андрею даже удалось купить в нем одну очень редкую, для сына. Кроме того, гость отметил большой и красивый витебский вокзал с улыбчивым персоналом, хотя и удивился тому, что от поезда приходится идти по улице. А еще нашего гостя удивило то, что на вокзале есть целых два лифта.

«С собой из Витебска я привез магниты, открытки: совсем не ширпотреб, видно, что сделаны с душой. Раньше еще возил пиво и шоколадные сырки, чтобы знакомые попробовали. Конфеты привозил, но они у вас, хоть и качественные, но теперь как-то дороже»

А что вас удивило в таком «взгляде со стороны»? Узнаете наш Витебск? Каким увидела наш город гостья из Латвии, можно прочитать на нашем сайте.

Exit mobile version