Цибрики и «Ровгеня»откроют проект по сбору этнографических блюд Полотчины

Культура

снимать телепередачи будут у местных жителей дома, параллельно будет вестись блог в социальных сетях с пошаговой инструкцией приготовления блюд

Во время сбора этнографических материалов о Полоцком районе в Центре культуры накопился определенный объем данных о местных этнических блюдах.  Учреждение культуры решило сформировать каталог старинных рецептов Полотчины, сообщает БелТА.

Реализовать данный проект в современном формате поможет региональный телеканал «Скиф-Полоцк», совместно с которым специалисты Центра культуры, ориентируясь на полученные этнографические данные, на протяжении года будут посещать местных жителей для создания цикла передач аутентичных блюд местной кухни. Параллельно будет вестись блог в социальных сетях с пошаговой инструкцией их приготовления.

Первая запись проекта состоится 30 января. Старейшие жительницы деревни Богатырская раскроют секреты приготовления картофельных цибриков с различными начинками и напитка «Ровгеня» на основе ржаной муки. Среди других блюд, которые также попадут в каталог, – крупяные блины, настойки на меде с добавлением трав, интереснейшие рецепты приготовления свеженины, блюд из козьего молока и другие.

Своеобразный итог будет подведен в конце 2018 года на общей выставке-дегустации с участием местных жителей, принимавших участие в проекте.

Напомним, традиционное блюдо Витебской области «Клецкі з душамі» пополнило Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси.

А про «Плешчаніцкія Пяздушкі» –  арт-объект со вкусной эстетикой – читайте здесь.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий