Курсы по истории города будут показывать на телеканале «Витебск»

витебск, церковь Анонсы

премьера ожидается уже в феврале

Второй учебный год подряд дважды в месяц, с перерывом на каникулы, в Витебской областной библиотеке имени В.И. Ленина проводятся бесплатные курсы «Витебск: реальная и популярная история родного города».

курсы истории, витебск, Дулов, Юрчак
Организаторы курсов Денис Юрчак (слева) и Анатолий Дулов (справа). Фото Саши Май

Курсы пользуются популярностью у витеблян: на каждое занятие приходит несколько десятков человек, а некоторые темы собирают больше сотни людей, интересующихся историей родного города. Например, немало желающих было послушать лекцию про легендарное основание Витебска княгиней Ольгой или про витебского князя Ольгерда.

Те, у кого не было возможности прийти на лекцию лично, могут прочитать, о чем говорили на занятии, на нашем сайте. Для этого достаточно ввести в поисковой строке запрос «курсы истории» и выбрать нужную тему.

витебск, курсы истории, библиотека
Во время одной из лекций. Выступают участники клуба «Паўночная вежа». Фото Саши Май

Вчера, во время очередной лекции, один из организаторов  – Денис Юрчак – объявил, что с февраля курсы по истории города появятся и на телеэкране. Дважды в месяц (время и даты пока уточняются) в рамках программы «Вечерний Витебск» на телеканале «Витебск» приглашенные эксперты – профессиональные историки, краеведы, сотрудники музеев, реконструкторы – будут рассказывать интересную информацию о Витебске.

Начать планируется с темы «Витебск как административный центр (от княжества до области)», которой и была посвящена вчерашняя лекция курсов в областной библиотеке.

Предлагаем вспомнить, как недавно в рамках курсов презентовали 5-й номер альманаха «Віцебскі сшытак», который вышел в свет после 17-летнего перерыва. Сделать это можно здесь.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Алистер

    Будуць трансляваць па-беларуску? Нящжо? Мабыць, недзе нешта здохла ці, наадварот, нарадзілася…

    Ответить
    1. Саша Май

      Мабыць, Вы крыху перабольшваеце. На тэлеканале «Віцебск» ёсць беларускамоўныя вядоўцы, той жа Сяржук Маркаў (ён жа вядоўца курсаў «Мова нанова»), да якіх у госці прыходзяць беларускамоўныя госці.

      Ответить
      1. Алистер

        Ну, калі ажно так шмат, тады канечне… А вось кажуць, быццам яшчэ адна фраза на тым канале падчас навагодняга агеньчыка на мове прагучала. Няўжо і такое было?

      2. Саша Май

        Шчыра прызнаюся, навагодні агеньчык не глядзела…