Как сейчас окунаются в Воронах под Витебском

люди удивляются, что после погружения согреться негде, раздевалка находится далеко от берега, а в середине дня на месте купания нет ни сотрудников МЧС, ни скорой помощи

19 января православные и греко-католические христиане отмечают Крещение Господне. Согласно традиции, в этот день полагается не только сходить на богослужение, но и совершить ритуальное погружение в воду.

Напомним, считается, что с полуночи до полуночи в этот праздник, вода обретает целебные свойства и сохраняет их на протяжении года.

Крещение в 2018 году по погодным условиям выдалось вполне комфортабельным. Температура воздуха не опускалась ниже — 5°С, так что для решивших впервые испытать на себе старинный обряд случай выдался вполне подходящий.

На крещенские купания приходят целыми семьями. Фото Светланы Васильевой

Как мы писали ранее, возле Витебска было подготовлено 4 купели, рассчитанных на всех желающих окунуться.

Самое массовое купание, вероятно, было в иордани возле православного лагеря «Дружба» в деревне Вороны.

В Витебске, для всех желающих окунуться в иордань, традиционно организовали место на озере Бернское. Фото Светланы Васильевой

Компания ОАО «Витебскторгстрой» для своих сотрудников оборудовала палатку с обогревом. Фото Светланы Васильевой

Кстати, официальная церковь ежегодные купания в проруби особо не поощряет. Всячески подчеркивается, что грехи нельзя смыть водой, а только молитвой и покаянием, а священной в крещенскую ночь становится вся вода на Земле. Лезть за святостью в ледяную прорубь совершенно незачем. Тем не менее, желающих потешить «удаль и силушку молодецкую» год от года становится только больше.

Фото Светланы Васильевой

K лeдянoй вoдe на озере Бернское все пoдxoдили ocтopoжнo, cтapaлиcь нe тoлкaть дpyг дpyгa, xoтя oкyнaлиcь инoгдa cpaзy пo двoe. Oднaкo нeкoтopыe, зaйдя в вoдy тoлькo по пoяc, выcкaкивaли назад как ошпаренные.

Фото Светланы Васильевой

Удивительно, благодати приобщались даже те, кто обычно в церковь не ходит, а то и люди вовсе некрещеные.

Фото Светланы Васильевой

Многие говорили о том, что окунувшись в прорубь в Крещение, смывают с себя грехи, накопленные за год.

Мы православные, это наша традиция. Как заново родился, — так комментировали свой экстремальный поступок витебчане.

 

Фото Светланы Васильевой

А 35-летний Сергей, который уже более 10 лет в этот день окунается в прорубь, считает:

Крещенская вода обладает способностью исцелять болезни тела и души, смывать накопленный эмоциональный и психологический негатив.

Мы окунаемся каждый год, уже и не сосчитать сколько раз. Обыкновенно мы ездим по разным местам, здесь вот впервые. Организовано все ужасно. Даже негде согреться после погружения и раздевалка очень далеко от берега. И самое неожиданное, нет ни сотрудников МЧС, ни скорой помощи, — поделилась 45-летняя Елена.

Фото Светланы Васильевой

Были среди купающих в проруби и дети. Так для 9-летней Ани это было первое погружение в ледяную воду.

Мне понравилось, — зябко кутаясь в полотенце, рассказала девочка.

Фото Светланы Васильевой

Судя по растущей популярности традиции, на следующий год, можно точно сказать, будет гораздо больше решивших окунуться на Крещение.

Фото Светланы Васильевой

А о том, как проходили крещенские купания в Витебске в прошлом году, можно узнать здесь. А самые важные правила крещенского окунания смотрите здесь.