«Уже не плохо! Уже шаг к адекватным условиям на дороге!» В Витебске установили экспериментальный пешеходный переход

какой смысл в этой «змейке» и мнения жителей города

Перильные ограждения в виде змейки установили на одном из пешеходных переходов в Витебске. Новое сооружение появилось на краю тротуара в районе дома №21 по проспекту Победы.

Витебские вести пишут, что начальник управления ГАИ УВД Витебского облисполкома Михаил Дядичкин рассказал:

Мы проанализировали практику Гомельской области и приняли решение о введении инновационной технической разработки Z-образного пешеходного перехода. Тому, кто захочет перейти здесь дорогу, придется посмотреть в сторону направления движения транспортного потока. Таким образом, пешеход сможет оценить дорожную обстановку, увидеть приближающиеся автомобили, а водитель, в свою очередь, заранее заметит человека, который замедлился возле ограждения.

Пока это единственный такой переход в Витебске. Он оборудован специальными светоотражающими щитами, которые сделаны из списанных дорожных знаков. Это недорогое сооружение позволит водителям в сумерках издалека увидеть пешехода. Инспекторы рассчитывают, что такое ограждение остановит и велосипедистов, которые переезжают проезжую часть по зебре, ведь теперь им придется спешиваться.

Человеку, который захочет перейти здесь дорогу, придется повернуть налево. Таким образом он сможет оценить дорожную обстановку, увидеть приближающиеся автомобили. Водитель в свою очередь заранее заметит пешехода, который замедлится возле ограждения. Для усиления видимости на переходе установлены еще и светоотражающие щиты, которые подсвечивают силуэт человека.

гаи забор

Фото Владимира Боркова

Отметим, что ограждение не препятствует выезду велосипедиста на проезжую часть из жилой зоны, его движение замедлится только на середине пути, на разделительной полосе.

А вот что пишут жители Витебска в комментариях к ноу-хау в группе ГАИ Витебск:

Уже не плохо! Уже шаг к адекватным условиям на дороге! Поддерживаю!

В чём смысл этих лабиринтов? Со стороны тротуара их нет, да и с ними всё равно будут ломить под колёса, не поворачивая головы.

Молодцы! Ищите разные варианты, чтобы предотвратить ДТП.? Почему-то сотрудники ГАИ больше обеспокоены за жизнь людей,чем сами люди.

Очень-очень интересная конструкция! Только хотелось бы, чтоб в момент установки данного сооружения подумали и о людях… О мамочках с коляской ( особенно коляска для двойни), об инвалидах-колясочниках… Как в таком лабиринте расходиться со встречным потоком пешеходов? На мой взгляд, самое оптимальное решение, это хорошо освещенные переходы.

Надо устранять аксиому «пешеход всегда прав», иначе ничего не изменится!

Уважаемое ГАИ! Знаки, которые поставили чтобы тень пешехода отражалась, видно только в крайней левой полосе. А в крайней правой ничего не видно. Проверено.

На Правде возле Дачника на пешеходном добавили освещение (дополнительно фонари и белый свет). Супер!!! Как лентой сверху подсвечен переход, как на ладони пешеходы видны!!!

РЕКЛАМА


11 комментариев

  1. Последний комент по делу.Дополнительные фонари и именно белый свет.Сделать нормальную видимость на переходе.И незачем будет уродовать город заборами из списанных труб.Надо просто на дороге жалом водить по сторонам,а не идти с заткнутыми ушами и уставившись в телефон.

    • И все-таки еще добавлю: в некоторых местах на переходах темно, как в… водитель просто не успевает затормозить. Но нас еще ждут ноу-хау от ГАИ! https://vkurier.by/123298

    • В некоторых местах вообще сплошной трэш и без переходов.Проедьте часов в 18-19 по участку дороги Сокольники-Октябрьский-Орлово.Вот где адреналинчик.Там толпы на обочинах.Спешат из города и в город.И…сплошная темень…

    • Не, переходы там есть и там же есть лежачие полицейские-милицейские))) И скорость 40

    • То есть предельно допустимая скорость 49 км/ч.Правильно?Найдется смельчак,который будет утверждать,что эта скорость безопасна при столкновении машины и пешехода?Я Вам больше скажу.С этой же скоростью я на своей машине с лёгкостью смогу проскочить все горбыли,уложенные на этой дороге в целях псевдобезопасности.

    • Никакая скорость небезопасна при столкновении. Но если есть мозг, водитель будет все ж ехать там осторожно. А если мозга нет, так ты хоть красную полосу та, хоть прожекторы навесь… Но это все не говорит о том, что не надо ленточное белое освещение над переходом

    • Я водитель с 30-летним стажем.И часто езжу по этому маршруту.Скорость не превышаю в Октябрьском.И все равно пару раз едва не зацепил пару человек.Там магазин в Орлово до 22-х.Идут пьяные по обочине,заносит их на проезжую часть.Когда темно и погода плохая их даже на малой скорости «выхватываешь» из темноты в последний момент.К этому еще стоит добавить,что напротив магазина остановка маршрутного такси.Пешеходный переход немного в стороне получается,на него мало кто идет.Почти все с маршрутки прутся напрямую.
      Не хочется с пессимизмом относиться к этой ситуации,но мне кажется власти там ждут труп…или два.Потом примут меры.

    • Так я полностью согласна! И я сейчас точно не припомню, но как-то была новость, что там поставили необыкновенный «красоты» знак, предупреждающий о пешеходах. Потом когда ехала там, видела прикол: знак-то прекрасно видно, а сам переход нет. И да, когда едешь в полной темноте вечно чертыхаешься на этих лежащих))

    • Там ведь не только пьяницы ходят.Очень много детей.И такая темень.Думается «Витебский Курьер» и власти читают.Может примут меры.Снимут фонари возле облисполкома и переставят в Октябрьский?))))))))))))))))))))))

  2. И во сколько эта радость обойдётся бюджету?Не забудьте сделать змейку и для водителей тогда,ведь сбивают всё равно на зебре, а не зелёной зоне.Смысла в этом ноль!

  3. Для машин такую змейку поставьте! Изобретателю этой конструкции руки оторвать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *