А вы знали, что в 1990 году «Нью-Йорк таймс» писала про Витебск и спички?

и сможете ли вы с успехом зажечь спичку сегодня?

В конце 1990 года в газете «Известия» появилось сообщение о том, что Витебск вошел в число 16 городов СССР, охваченных независимым исследованием газеты «Нью-Йорк таймс». Исследование отметило, что «в Витебске в течение полутора дней было продано 29,5 тысяч коробок спичек, хотя население города — всего 330 тысяч человек».

Если верить «Нью-Йорк таймс», то такая тотальная скупка спичек должна была привести к их резкому дефициту и немедленному появлению на «черном рынке». Однако полистав подшивки газет тех лет, мы так и не смогли найти подтверждение спичечного кризиса.

В «новейшей истории» последний спичечный бум был в мае 2011 году, когда нацбанк РБ девальвировал белорусский рубль на 56%. Люди скупали диваны-телевизоры-холодильники, а в гастрономах до глубокой ночи отмечалось нашествие — белорусы кинулись сметать всё с полок, запасая соль и спички.

Кстати, во второй половине XIX века спичечных фабрик в Беларуси было множество – в Минске, Бобруйске, Волковысске, в местечке Вишнево, Гомеле, Койданово, Шклове. Мозыре, Речице, Слониме, Столбцах. Известно, что спички из имения Уна Оршанского уезда на Всемирной выставке в Париже в 1878 году получили серебряную медаль. «Обломки» спичечного производства существуют сегодня в Борисове, Пинске и Гомеле.

«Как часто вы покупаете спички и довольны ли качеством?» — с таким вопросом мы обратились к витебчанам. В итоге ответы распределились следующим образом.

20 человек из 50 опрошенных не смогли вспомнить, когда последний раз покупали спички, 15 человек — пополняют запасы по мере необходимости, а 12 — берут часто и сразу по несколько коробочек. И трое молодых людей никогда не приобретали «деревянную палочку, имеющую на конце зажигательную головку, служащую для получения открытого огня».

Так 19-летний студент Никита пояснил, почему не покупает спички:

Я не курю, а плита у родителей оборудована электроподжигом — спички применить некуда. Последний раз пользовался спичками года два назад. Отдыхали в лесу с компанией и пытались разжечь костер. Добыть огонь с первого раза никак не получалось — спички или ломались, или моментально гасли.

Я много курю и всегда помимо зажигалок покупаю спички. Так вот могу сказать, что из каждого коробка более 40% спичек сгорает впустую. Если бы речь не шла о копейках, стоило бы подать на производителя в суд на предмет возмещения материального ущерба, — поделился водитель маршрутного такси Валерий.

Раньше к белорусским спичкам особых нареканий не было. Однако давно прошли те времена, когда значок ГОСТ на упаковке, обозначал хорошее качество продукции. Суть претензий — зажечь удается лишь каждую 3-4 спичку. Иногда скалывается головка при чиркании. Или спичка вспыхивает и тухнет раньше, чем успеешь поднести к горелке газовой плиты, — заметила пенсионерка Тамара Васильевна.

42-летняя бухгалтер Наталья не смогла вспомнить, когда последний раз покупала спички:

Однако дома всегда найдется спичечный коробок, загадочным образом материализовавшийся в дальнем углу шкафа. Я как-то обратила внимание, что зажигающиеся части разного размера, но главное — они зажигаются. Все, с первого чирка спички о коробок.

Спички очень редко покупают. Обычно берут мужчины или женщины- пенсионерки. Они же часто жалуются, что спички зажечь сложно, а при удачных попытках от деревянных палочек отлетают горящие «головешки», — рассказала кассир одного их магазинов «Витебские продукты»

Получается, что спички перестали быть товаром первой необходимости и потребность в них с каждым годом тает на глазах. А как давно вы покупали спички?

О том, как шведская спичка завоевала весь мир, посмотрите на нашем сайте. А узнать о том, что в Витебске стоит дешевле, чем коробок спичек, можно здесь.