На последние копейки! Что в Витебске стоит дешевле, чем коробок спичек?

1 копейка — «сдачи не надо», 2 копейки — «стыдно поднимать с земли». Это вам не Советский союз!

28 августа 1994 года, после 290 лет использования, в России изъяли из обращения копейки. В Беларуси все получилось наоборот: с 2016 года в наших кошельках снова зазвенели монетки. Про них теперь шутят: 1 копейка — «сдачи не надо», 2 копейки — «стыдно поднимать с земли».

Такие приколы быстро разлетелись по соцсетям

Такие приколы быстро разлетелись по соцсетям

Монеты вернулись, а старые цены — нет. Если в СССР важна была каждая копейка, за нее можно было купить хотя бы коробок спичек, то что считать разменной монетой сегодня? Мы прошлись по магазину, чтобы узнать, сколько мелочи нужно держать в кармане, чтобы хоть что-то купить.

1 копейка за коробок спичек, 2 копейки за школьную тетрадь, 5 копеек — проезд в автобусе. Все эти цены давно можно смело похоронить в памяти. В продуктовом магазине мы быстро поняли: «разменной монетой» сегодня можно считать 25 копеек. Ассортимент товара, который нам предлагают на эту сумму не то, чтобы богат. Даже на 25 копеек, оказывается, не купишь ни йогурт, ни 0,5 л питьевой воды, ни «роллтон», ни сметанник, ни даже набор одноразовых вилок! А что получается?

  • коробок спичек 5 копеек
  • школьная тетрадь 12 листов 13 копеек
  • «Чупа-чупс» 23 копейки
  • бумага туалетная 25 копеек
  • глазированный сырок 25 копеек со скидкой
  • ванилин в порошке 24 копейки
  • бумажные платочки 22 копейки
  • пакет-майка 14 копеек
  • пакет фасовочный 9 копеек
Школьные тетради давно не купишь за 2 копейки. Фото Анастасии Вереск

Школьные тетради давно не купишь за 2 копейки. Фото Анастасии Вереск

Если добавить еще пару копеек, можно купить макароны быстрого приготовления (28 копеек по скидке) или один кофейный напиток (28 копеек). Да, с таким набором продуктов долго не протянешь.

Получается, больше чем коробок спичек не купишь даже на 5 копеек? Ответ неожиданно нашелся в закусочной  «Хутка-смачна». Оказывается, всего лишь за 3 копейки вы можете позволить себе здесь ложку сахара, а за 4 копейки — целый стакан воды в 100 мл.

Ну хоть что-то! Фото Анастасии Вереск

Ну хоть что-то! Фото Анастасии Вереск

Так что, спите спокойно, наши копейки нужны для того, чтобы звенеть в кармане, ну, или чтобы теряться в общественном транспорте.

Также читайте на нашем сайте 5 лайфхаков, которые помогут вам не потерять копейки.


  • Анастасия Вереск

    Зарплаты старые, деньги новые, а вместе с ними и цены тоже новые получились