Лидия Ермошина прогнозирует перенос одной из выборных компаний на 2019 год

только не уточняет какой — парламентской или президентской

Глава Центризбиркома Лидия Ермошина, комментируя президентские и парламентские выборы, выпадающие на 2020 год, заявила в эфире «Беларусь 1», что проводить две крупные избирательные кампании в один год нецелесообразно, передает udf.by.

Совместить две избирательные кампании наши избирательные комиссии, состоящие из людей, занимающихся общественной деятельностью, не в состоянии, – заявила Ермошина.

Она полагает, что выборы политизируют атмосферу в стране, что не идет на пользу обществу.

Это может дестабилизировать обстановку политическую и общественную. Поэтому, я думаю, будут разводить эти избирательные кампании, – отметила глава ЦИК.

При этом она не уточнила, какие выборы (парламентские или президентские) пройдут раньше. По словам Ермошиной, идеальным временем для проведения одной из избирательных кампаний стал бы ноябрь 2019 года.

Парламентские выборы прошли в сентябре 2016 года, соответственно, полномочия народных избранников истекают в сентябре 2020 года. Таким образом, назначив их на 2019 год Александр Лукашенко досрочно, почти на год лишит парламентариев их полномочий.

Второй вариант — это проведение досрочных президентских выборов. По мнению ряда экспертов, этот вариант развития событий более вероятен, так как в условиях набирающего обороты экономического кризиса для действующего главы государства выгоднее провести избирательную кампанию как можно раньше. В пользу этой версии говорит и тот факт, что в бюджете 2018 года Президентский фонд был раздут в три раза. Эти средства, полагают независимые аналитики, могут быть использованы на «подкуп» электората — повышение пенсий и зарплат, а также на увеличение социальных трансфертов государства.

18 февраля 2018 года в Беларуси пройдут выборы в Местные Советы депутатов — органы самоуправления поселков, городов, районов и областей. По мнению руководителя представительства Белорусского Хельсинского комитета (БКХ) в Витебской области Павла Левинова, «от избирателя уже ничего не зависит».

Правозащитник направил в Центральную комиссию Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов письмо, в котором указал:

В целях экономии бюджетных (народных) средств предлагаю обратиться к Президенту Республики Беларусь с просьбой не проводить выборы депутатов в Витебский городской Совет депутатов двадцать восьмого созыва, где депутатский корпус уже известен избирателям.

Полный список будущих депутатов можно посмотреть здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА