Site icon Витебский Курьер

6 интересных фактов про Белорусское Общество Красного Креста

в 80-х годах в этой организации состояло 50% населения Беларуси

Одна из самых массовых общественных организаций в мире – Международный Красный Крест, который объединяет национальные Общества большинства стран мира – существует уже более 150 лет. На территории Беларуси местные управления Российского Общества Красного Креста были созданы во второй половине XIX века. А через несколько лет после Октябрьской революции, 6 июня 1921 года, в БССР появилось Белорусское Общество Красного Креста (БОКК).

Вы, наверное, удивитесь, когда узнаете, что и сегодня более 12% населения Республики Беларусь являются членами БОКК. Правда, эти цифры не столь впечатляют, если знать, что в 1985 году членами Красного креста в БССР были 5 миллионов 400 тысяч человек, что составляло более 50% населения республики.

Юлия Бахир. Фото из архива респондента

Об этом и многом другом рассказала преподаватель кафедры истории Беларуси ВГУ имени П.М. Машерова Юлия Бахир, которая подготовила монографию «Общество Красного Креста Белорусской ССР: основные направления, этапы и итоги деятельности (конец 1943-1991 годов)».

Монография Юлии Бахир. Фото Саши Май

На основе ее рассказа мы собрали 6 интересных фактов.

1. В годы Великой Отечественной войны структура организации Красного Креста на территории Беларуси была разрушена, однако, что интересно, ее восстановление началось еще до освобождения республики.

В декабре 1943 года Оргбюро Исполкома Союза Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца по БССР было создано в Москве. Спустя некоторое время стали функционировать Гомельский и Витебский обкомы, а в январе 1944 года – Могилевский обком. Уже в 1945 году на территории БССР было 120 тысяч членов этой организации.

2. Кстати, во время войны воспитанники организации Красного Креста активно участвовали в партизанском и подпольном движении.

Надежда Троянц. Фото ru.wikipedia.org

Например, уроженка города Дриссы (сегодня – Верхнедвинск) Надежда Троян была удостоена звания Героя Советского Союза.

В послевоенные годы Надежда Викторовна работала директором НИИ санитарного просвещения министерства здравоохранения СССР, доцентом кафедры госпитальной хирургии, а затем и проректором 1-го Московского медицинского института, являлась председателем Исполкома Союза Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР, была избрана вице-президентом Международного Комитета Красного Креста. А в 1975 году в Москве вышла книга нашей землячки  «Советский Красный Крест в годы Великой Отечественной войны».

3. Самой престижной высшей наградой Международного Комитета Красного Креста – медалью имени Флоренс Найтингейл за подвиги в военное время были награждены 46 советских женщин. Среди них и уроженки Беларуси: Екатерина Сиренко, Зинаида Туснолобова-Марченко, Мария Гарачук, Евгения Шевченко, Софья Голухова и Софья Кунцевич.

Про Зинаиду Туснолобову-Марченко и других женщин, которые прославили Витебск, смотрите здесь.

4. В 1960-1970-х годах количество членов общества Красного Креста на территории БССР динамично увеличивалось. Если в 1958 году их было менее 1,5 миллионов (16% населения), то в 1965 году – почти 2,5 миллиона человек, а в 1970 году – почти 3,5 миллиона.

Пик пришелся на 1985 год, когда членами Красного Креста были более 50% населения – 5 миллионов 400 тысяч человек. С 1987 года, с началом перестройки, численность членов организации начала падать и к 1991 году приблизилась к уровню начала 1960-х годов.

Агитационный плакат. Из фондов Национальной библиотеки Беларуси. Фото предоставлено Юлией Бахир

Кто мог быть членом общества Красного Креста? Любой гражданин, достигший возраста 16 лет (учащиеся принимались с 12 лет, а с 1957 года с 10 лет). Решение о принятии в организацию выносили на общем собрании членов комитета первичной организации.

Каждый член Общества Красного Креста был обязан уплачивать взносы. Так в 1950-е годы вступительный членский взнос составлял 50 копеек. В год рабочий или служащий платил 3 рубля, колхозник – 2 рубля, домашние хозяйки, неработающие пенсионеры и учащиеся – 1 рубль. А вот в 1976 году сумма для колхозников и рабочих была одинаковой – 30 копеек.

Соревнования санитарных дружин колхозов и предприятий Витебского района. 1969 год. Фото из фондов Витебского районного историко-краеведческого музея

5. Одной из самых массовых форм санитарной подготовки активистов ОКК БССР и населения были программы «Готов к санитарной обороне» (ГСО) для взрослого и «Будь готов к санитарной обороне» (БГСО) – для учащихся. Принять участие в программах могли не только члены Красного Креста, но и простое население.

Соревнования санитарных дружин колхозов и предприятий Витебского района. 1969 год. Фото из фондов Витебского районного историко-краеведческого музея

Например, в 1950-х годах велась подготовка в «Кружках по уходу за больными на дому», в 1960-х годах было создано специальное Бюро медицинских сестер, а в 1980-х годах производилось обучение патронажных сестер, которые могли бы оказывать социальную помощь престарелым и инвалидам.

Что касается военного времени, то подготовка медсестер запаса велась по ускоренной программе – обучение длилось всего три месяца. Например, в Витебской области в 1944 году курсы медсестер запаса прошли 100 человек (подготовка велась в Езерище).

Соревнования санитарных дружин колхозов и предприятий Витебского района. 1969 год. Фото из фондов Витебского районного историко-краеведческого музея

6. Еще один ценный опыт работы Красного Креста в советское время – организация донорства крови.

Открытка 1989 года, из фондов Витебского районного историко-краеведческого музея

Всемирная организация здравоохранения к 2020 году рекомендует перейти на добровольное безвозмездное донорство. А ведь именно Общество Красного Креста помогало советским органам здравоохранения развивать безвозмездное донорство с конца 1950-х-начала 1960-х годов прошлого века.

Причем, Красный Крест выступал не только в роли агитатора донорского движения, но и помогал станциям переливания крови комплектовать кадры.

Обед доноров Гомельского объединения «Коминтерн», Гомель, 1970 год. Из фондов БГАКФФД г. Дзержинска. Фото предоставлено Юлией Бахир

Во второй половине 1960-х годов более 60% донорской крови сдавалось на безвозмездной основе, а к 1981 году в республике насчитывалось более 560 тысяч безвозмездных доноров. Согласитесь, внушительная цифра.

Другие интересные факты из истории Международного Красного Креста можно узнать здесь.

Exit mobile version