О проблемах с доступом к некоторым негосударственным информационным ресурсам

С 19 декабря в Беларуси наблюдаются проблемы с доступом к некоторым негосударственным информационным ресурсам.

C 19 декабря в Беларуси наблюдались проблемы с доступом к ряду негосударственных информационных ресурсов — информационной компании БелаПАН (belapan.by, belapan.com и naviny.by), “Хартии`97” (charter97.org), “Салiдарнасці” (gazetaby.com), “Белорусского партизана” (belaruspartisan.org), udf.by, 21.by и других. Национальный интернет-оператор “Белтелеком” 19 декабря сообщил, что в связи с DDOS-атакой на его оборудование “возможны затруднения с доступом к ряду информационных ресурсов национального сегмента сети интернет”. Однако в тот же день “Белтелеком” заявил об устранении последствий кибератаки.

20 декабря министр информации Беларуси Лилия Ананич провела встречу с руководителями негосударственных СМИ на тему освещения ситуации на валютном рынке. По мнению Мининформа, материалы, опубликованные в этих СМИ, нагнетают панику в обществе и идут вразрез с интересами государства. “Движение “За Свободу” считает, что эта ситуация (т.е. проблемы с доступом к интернет-ресурсам) сложилась из-за попытки властей Беларуси ввести фильтрацию независимой информации об экономической ситуации в стране, и выражает по этому поводу решительный протест”, — говорится в заявлении, опубликованном на сайте организации. В движении также считают, что одной из причин паники на валютно-финансовом рынке Беларуси является “низкая степень информированности как населения, так и бизнеса о ситуации и дальнейших шагах правительства для ее стабилизации”. “Мы призываем власти отказаться от блокирования информации, создать антикризисный штаб, который бы оперативно сообщал о том, какие шаги планируются и предпринимаются, в том числе независимым СМИ”, — говорится в заявлении. “За Свободу” требует от РУП “Белтелеком” и других ответственных государственных учреждений “немедленно обеспечить свободный доступ к перечисленным сайтам и отказаться от подобных шагов в будущем”, поскольку “информационная блокада ведет как к снижению доверия к властям внутри страны, так и к ухудшению репутации Беларуси на международной арене”. По словам Ананич, в такие периоды, “время Ч”, все СМИ — и государственные, и негосударственные — должны работать на страну, а не против нее. В противном случае, предупредила министр, средствам массовой информации будут выносить два предупреждения сразу.

21 декабря в Беларуси продолжались проблемы с доступом к ряду негосударственных информационных ресурсов. Так, по состоянию на 12.30 21 декабря не открывались сайты “Хартия`97” (charter97.org), “Салiдарнасць” (gazetaby.com), “Белорусский партизан” (belaruspartisan.org), udf.by, 21.by и belapan.com. Сайт интернет-газеты БелаПАН “Белорусские новости” (naviny.by) работал, но открывался не у всех провайдеров. Также возобновил работу сайт информагентства БелаПАН в доменной зоне by (belapan.by). В то же время сохранялся свободный доступ к сайтам газет “Наша нiва”, “Народная воля”, “Белорусы и рынок”, ресурсу bdg.by.
Напомним, в минувшую пятницу был официально опубликован принятый 17 декабря Палатой представителей и одобренный на следующий день Советом Республики закон о внесении изменений и дополнений в закон о СМИ. Главное изменение: интернет-ресурсы приравниваются к СМИ и подпадают под действие закона. Поправки в закон также допускают блокировку сайтов, но для этого необходимы основания. В числе таких оснований: вынесение владельцу информационного интернет-ресурса в течение года двух и более письменных предупреждений; распространение сообщений и материалов, запрещенных или ограниченных к распространению в соответствии с законодательными актами Беларуси, а также вступившими в законную силу решениями суда; невыполнение законного требования государственного органа об устранении нарушений законодательства о СМИ. Однако изменения и дополнения в закон о СМИ вступают в силу 1 января 2015 года.
Остается добавить, что по сегодняшний день доступ к негосударственным информационным ресурсам является проблемным.

По информации БелаПАН