Онлайнер исключен из белорусской доменной зоны и переехал в Рунет

20 декабря Оперативно-аналитический центр фактически закрыл одну из крупнейших торговых площадок в Байнете. Однако уже сегодня, 21 декабря, торговая площадка Onliner доступна в российской доменной зоне.

По официальной формулировке, “в связи с выявленными Министерством торговли Республики Беларусь нарушениями владельцем законодательства о торговле, в том числе регулирующего порядок реализации товаров (работ, услуг) с использованием сети Интернет, и непринятии в ранее установленные сроки мер по их устранению, 20 декабря 2014 г. принято решение об исключении соответствующего доменного имени из реестра национальной доменной зоны” (http://oac.gov.by/news/301.html). Как заявила журналистам, заместитель министра торговли Беларуси Ирина Наркевич, решение о закрытии интернет-сайта Оnliner.by принималось не за один день, предупреждения этой площадке выносились в течение года: “Мы на протяжении года неоднократно выносили предупреждения этой площадке, штрафовали. Почему-то они посчитали, что вне закона”, – отметила она.

Ранее Минторг предупредило, чтобы все цены на торговых интернет-площадках выставлялись в рублях. «В целях предупреждения нарушения прав потребителей, случаев введения потребителей в заблуждение предупреждаем о неукоснительном и безусловном исполнении постановления Совета министров Республики Беларусь №31 «Об утверждении Правил продажи товаров при осуществлении розничной торговли по образцам» и иного законодательства о торговле и защите прав потребителей, включая требование об указании интернет-магазинами цены товаров исключительно в белорусских рублях», – сообщал днем ранее Минторг. В противном случае «в случае нарушения указанных требований к интернет-магазинам будут применяться меры административного воздействия вплоть до закрытия этих объектов», говорилось в его сообщении.

По словам Наркевич, в Министерстве торговли проанализировали ситуацию с интернет-магазинами в целом и пришли к выводу, что во многих случаях именно площадки способствуют тому, чтобы сегмент захлестнул галопирующий скачок цен. При этом Ирина Наркевич подчеркнула, чтобы возобновить свою деятельность, интернет-площадке будет необходимо проконтролировать все магазины, которые находятся на ее поле, и принять меры по соблюдению продавцами требований законодательства. “По закону нельзя просто открыть ключом интернет-площадку, запустить туда магазины и сказать: делайте, что хотите. Если владельцами будут приняты меры, я полагаю, компетентные органы примут объективное решение “, – сказала Ирина Наркевич.

Однако уже 21 декабря торговая площадка Onliner сейчас доступна в российской доменной зоне. На Оnliner.ru размещено заявление руководства портала в связи с закрытием его деятельности в национальной доменной зоне:

Дорогие друзья! Уважаемые коллеги, клиенты, читатели!

Сегодня Оперативно-аналитический центр принял решение об исключении доменного имени Onliner.by из реестра национальной доменной зоны.

Ранее Министерство торговли Республики Беларусь сообщило о выявлении в работе нашего сайта нарушений законодательства о торговле, в том числе регулирующего порядок реализации товаров (работ, услуг) с использованием сети Интернет.

В связи с этим мы хотим заявить следующее.

Onliner.by выступает за развитие цивилизованной интернет-торговли и защиту прав потребителей. Мы на 100% белорусская компания, и вся наша работа в течение 14 лет была направлена на улучшение качества жизни миллионов белорусов. Мы исправно платим налоги в Беларуси и помогаем развивать бизнес тысячам белорусских предприятий и частных предпринимателей, создаем рабочие места по всей стране, в том числе для компаний, которые производят товары и услуги в нашей стране.

Onliner.by делает все, чтобы соответствовать требованиям Минторга, в том числе по продвижению отечественных товаров. Мы оперативно внедряем ряд изменений на сайте, предписанных Министерством торговли.

Onliner.by всегда готов для дальнейшего сотрудничества. Коллектив компании, наши посетители и клиенты надеются на скорейшее разрешение проблемной ситуации.

По информации БелТА и “Ежедневника”