Устроить православный Новый год – это реально! А как, если постишься?

«Не могу отнять у тестя телевизор, у брата — куриную ляжку, а у шурина — крутой музон, я решился именно на последний вариант…» Какой? Читайте в предновогоднем комментарии священнослужителя

Накануне светлого праздника Нового года каждый из нас подразумевает, что это редкое событие непременно должно войти в каждую семью. Наступить зарождающийся год должен на каждый порог, порадовать каждое человеческое сердце на земле запахами мандаринов, подгоревших конфети и хвои. Однако в православной среде праздник встречают не все. Те, кто не празднует главное событие года, придерживаются всего лишь одного контраргумента. Он состоит в совпадении двух несовместимых событий: празднования Нового года и периода Рождественского поста (с 28 ноября по 6 января включительно).

Новый год в православной среде. Фото: yourtownmonthly.com

Что требует пост?

Как мы уже писали, в пост люди воздерживаются не только от пищи животного происхождения, но и от увеселений, например, от просмотра комедий, концертов, от участия в шумных городских новогодних мероприятиях и т.п. Только, как мы недавно выяснили, супружеская близость посту не помеха.

В Новый год же согласно светской традиции его проведения всё диаметрально противоположно… Да и сама традиция праздновать Новолетие (так зовется начало нового года в Типиконе – церковно-богослужебном уставе Православной Церкви) восходит аж к началу сентября (по новому стилю — 14 сентября)!

Но никто из православных сегодня эмоционально не радуется наступлению новолетию в сентябре так, как светский мир – наступлению Нового года в ночь на 1 января. Жизнь изменилась. В Новолетие христиане могут прийти на богослужение, помолиться с благодарением за проведённый по церковному календарю год и испросить у Бога благословения и Его всемощной помощи в году наступающем.

Если сила воли взрослого человека может помочь справиться с желанием такого рода, то для детей отсутствие подарков от Дедушки Мороза и хотя бы скромного застолья может стать причиной жесткого психологического разделения со сверстниками. Ребенок, лишённый на религиозной почве повсеместного праздника, может начать внешне осуждать ровесников, а в душе еще больше им завидовать.

Так вот, устроить православный Новый год – это реально!

Если есть такое желание, Новый год отпраздновать можно не только 14 января, как делают в некоторых православных семьях, но и вместе с большинством.

 

В плане гастрономическом для постного праздника (при чем любого, будь то поминки, день рождения или крестины, выпавшие на постный день) достаточно накрыть постный стол. Как известно, на нём не будет продуктов животного происхождения из мясного, сырного, яичного и молочного. Но поскольку Рождественский пост — пост нестрогий, то он разрешает рыбное и алкогольное, кроме среды и пятницы. Так что в этом году женщины в меру могут поесть в долгожданный праздник сёмги или традиционной «шубы», а мужчины — в меру выпить коньяка «Grand Sargis» или «Беларуси Синеокой».

Постный стол на Новый год. Фото: knbltd.co.uk

И не обязательно сидеть дома: можно поздравить близ живущих друзей или просто прогуляться по хрустящему снегу или часто возникающей новогодней жиже. Дети могут запустить в звездное небо салюты, пока мама с папой будут украдкой, вспоминая студенчество, целоваться в тени трансформаторской будки…

Идеальный вариант

Можно ли православному «оторваться» в этот день без постовых ограничений?

Да, но только кроме греха. Можно закатить скоромный стол с бараниной под мятным соусом, свиными рульками от тёщи, огромной тарелкой с «Мимозой» и кусками «Наполеона». Старшее поколение заставит всех слушать до полуночи песни Кобзона и Вайкуле и смотреть «Иронию судьбы», а молодежь после отбоя выключит свет и начнутся танцы под ритмы Евровидения или Gangnam Style. Можно даже продолжить танцевать под городской ёлкой, обнимая друзей и веселясь как душе угодно. Главное, не выдать под новогодней берёзой буквально нижний брейк после лишней бутылки «Аливарии». А еще — после той же лишней пятой — не оказаться в постели или сугробе с темнокожей «Наташей».

Речь о том, что христианам можно отпраздновать Новый год в разумных пределах вместе с остальными по-светски. Но потом, после окончания поста, честно компенсировать свой отрыв, т.е. 1-2 не постных дня попоститься.

Скажу из опыта: для своей огромной, разноплановой и разномыслящей семьи, в которой я не могу отнять у тестя телевизор, у брата — куриную ляжку, а у шурина — крутой музон, я решился именно на последний вариант. Не буду я выделяться, а потом честно попощусь пару дней на Святках или позже… Все получают мою солидарность, и при этом моя совесть чиста.

Какой вариант избрать — пусть каждая семья решит самостоятельно. В конце концов, Православие — религия не буквы, а любви.

При всех разностях искренне поздравляю наших читателей и вообще всех-всех — православных, католиков, баптистов, мусульман, последователей атеизма и развитого социализма с приближающимся дружным праздником Нового года!

Желаю счастья в Новом году! Фото: maxemel1979.io.ua

Будьте здравы, мои дорогие и любимые со-братья и со-сестры, будьте любимы, счастливы и хранимы Богом в наступающем году!

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА