Где нельзя использовать пиротехнику и до 690 рублей штрафа за ее применение в общественном месте

на три простых вопроса про петарды ответил начальник РОВД Витебского облисполкома

Новый год и Рождество всегда хочется провести ярко и незабываемо. Здорово разукрасить обстановку помогают петарды, салюты и прочие огненные забавы, которые, к сожалению, могут праздник и испортить, ведь даже взрослые при обращении с пиротехникой становятся чуточку детьми, забывая об опасности возникновения пожара и получения тяжелых травм.

На три очень популярных в эти предновогодние дни вопроса ответил Валентин Янкович, заместитель начальника РОВД Витебского облисполкома.

Что будет за торговлю пиротехникой из-под полы?

Торговля пиротехникой запрещена вне торгового объекта, на рынках, за исключением продажи в магазинах (магазинах-складах), расположенных на территории рынка. Законодательством предписан и возраст покупателя: ему должно исполниться 15 лет. За реализацию пиротехнических изделий (товаров с рук, лотков, тележек, автомобилей, а также с использованием иных приспособлений в местах, запрещенных законодательством) предполагается предупреждение или наложение штрафа в размере до 3 базовых величин.

За незаконную торговлю пиротехникой предусмотрен штраф от 10 до 50 базовых величин(БВ), для ИП — от 10 до 200 БВ с конфискацией товара, для юридического лица — до 500 БВ.

Что будет за использование пиротехники в общественных местах?

Хотелось бы обратиться и к любителям устроить фейерверки в многолюдных местах. При использовании в общественных местах, во дворах домов пиротехнических средств, представляющих собой угрозу безопасности граждан, виновные привлекаются к административной ответственности по статье «Мелкое хулиганство» и караются штрафом в размере от 2 до 30 БВ или административным арестом.

Кроме того, если пиротехнические изделия применил ребенок младше 14 лет, отвечать будут его родители. Санкция статьи за невыполнение обязанностей по воспитанию детей влечет наложение штрафа в размере от 10 до 20 базовых величин.

В случае причинения ущерба жизни и здоровью граждан в результате использования пиротехнических изделий наступает уголовная ответственность.

Где нельзя применять пиротехнику?

Также согласно правилам пожарной безопасности в зданиях (сооружениях) и помещениях применение пиротехнических изделий запрещается. Не допускается устраивать фейерверки и пользоваться пиротехническими изделиями на территории баз отдыха, детских оздоровительных лагерей. В местах проведения массовых мероприятий нельзя применять для оформления помещений, изготовления декораций и сценического оборудования горючие синтетические материалы, пиротехнические изделия, дуговые прожекторы и свечи.

В торговых объектах запрещается проводить огневые работы во время нахождения покупателей в торговых залах, размещать отделы, секции по продаже пиротехнических изделий на расстоянии менее 4 м от выходов из торговых залов и лестничных клеток.

Покупайте пиротехнику в разрешенных местах и используйте ее с умом, тогда трагедия не сумеет омрачить ваши праздники.

Напомним, на квартире у жителя Витебска был обнаружен целый склад пиротехники, которую он сбывал преимущественно подросткам.

А 10 января 2016 года мальчик в Новополоцке едва не лишился глаза, взрывая вместе с отцом петарды.