«Идиот», «Динамо», варьете и «мисс деловая женщина СССР»: 7 резонансных тем Витебска 90-х годов

на страницах «Витебского курьера»

В первые дни нового года мы решили пролистать подшивки «Витебского курьера» за последние 28 лет и вспомнить, о чем писала газета. Это обычные сюжеты из тех, что появлялись вовсе не на первой полосе. Тем необычнее их перечитывать сейчас.

Напомним, в 1990 году «Витебский курьер» занял свое место в киосках агентства «Союзпечать» вместе с «Правдой», журналом «Огонек» и другими популярными и не очень газетами и журналами. Еще существовал Советский Союз, существовала КПСС, и новая независимая газета выглядела очень непривычно.

витебский курьер, 2006 год

Так выглядел «Курьер» в 2007 году. Фото Евгении Москвиной

Скульптуры на площади

25 четырехметровых скульптур (с учетом постамента), объединенных в один ансамбль, должны были, по мнению одного из авторов проекта скульптора Азата Торосяна, украсить площадь Победы. Проект, утвержденный еще 7 лет назад, наконец-то был воплощен в металле.

По данным отдела культуры горисполкома, это воплощение обошлось в сумму около 500 тысяч рублей. Говорят, что проект выносился на всеобщее обсуждение. Правда, когда и где оно проходило, никто не помнит. Однако, как бы там ни было, а торжественное открытие скульптурного ансамбля планировалось на 26 июля.

«Витебский курьер» 9 июня 1990 года

Взрослые игры «Идиота»

В Витебске вышел в свет 14 номер самиздатовского художественно-публицистического журнала «Идиот». Печатался журнал в пяти экземплярах и в основном главным редактором Вячеславом Новиковым или с помощью двух сотрудников — Игоря Вольмана и Владимира Мартова. Концепция редколлегии такова: публиковать все, что никогда и ни под каким видом не напечатают в «нормальных» изданиях.

Как пояснил Вячеслав, «Идиот» просто необходим городу, его молодым авторам, «рукописи которых сгорают вместе с их молодостью и задором».

Главный редактор журнала «Идиот» Вячеслав Новиков. «Витебский курьер» 23 июня 1990 года

Не лыком шиты — и у нас есть варьете!

Михаил Демьяненко и его жена Элла — из числа энтузиастов. Басню Крылова о стрекозе и муравье они понимают по-своему. И петь и, что самое главное, танцевать надо уметь и делать это высоко профессионально. Чего они и достигли, организовав танцевальную группу для работы в ресторане гостиницы «Витебск». В состав группы вошли девушки, так или иначе имеющие профессиональную подготовку по хореографии.

Миша Демьяненко очень тщательно подходил к подбору и формированию коллектива. Уже одно то, что Наташу Кудрявцеву, которая танцевала на этапе создания варьете, «прибрала к рукам» Алла Пугачева, свидетельствует о многом.

Кстати, результат работы всего коллектива также налицо. Ребят пригласили в Болгарию на 6-месячные гастроли.

Варьете ресторана гостиницы «Витебск». «Витебский курьер» 4 августа 1990 года

Беспредел

Один из столпов отечественной экономической науки недавно вычислил, что 80% промышленных товаров, произведенных в стране никому не нужны. Они-то и занимают магазинные прилавки. А тот минимум, что людям необходим, в сложившийся ситуации приобретается в основном «с рук». Центры частнокоммерческой деятельности переместились на базары, до сих пор называемые почему-то колхозными рынками.

Вот ведь что удивительно. В стране было туго с сельскохозяйственной продукцией — и пустыми прилавками этот дефицит подтверждался. В государственных магазинах не купить приличную одежду и обувь, зато на базаре все это в избытке.

Так и подмывает заклеймить позором действующих лиц базарного дня — тех, кто был «обременен» прочными связями с базами, магазинами, органами талонораспределительных структур и выносил на рынок дефицитные товары по головокружительным ценам. Но чего клеймить-то, если их бизнес порожден самой системой!

Фото russiainphoto.ru

Митинги на стадионе «Динамо»

20 октября витебчане пришли на митинг с лозунгами: «Ликвидировать торговые отделы!», «Укрывателей товаров — к ответу!», «Во что одеть детей?»

Возмущенные люди предложили создать независимые комиссии, контролирующие торговлю. Кроме того, требовали навести порядок в распределении медикаментов и продуктов, ликвидировать очереди, унижающие человеческое достоинство, не разрешать коммерческую торговлю товарами повседневного спроса, принять строжайшие меры к спекулянтам, вплоть до наказания даже единичных фактов торговли промтоварами.

21 октября на митинге, который был организован витебской Радой Белорусского Народного Фронта «Адраджэнне», звучали другие лозунги: «Тытунь, папера, алей — што далей?», «КПБ — давно уже блеф, помогайте БНФ».

Один из выступающих (Игорь Постнов) предложил выбирать председателя облсовета всей областью и напомнил, что «с 1989 года Григорьев обещал нас накормить колбасой и сардельками».

«Католики предъявляют претензии»

8 декабря в своем интервью заведующий отделом культуры горисполкома Виктор Дмитриевич Кибисов рассказал о том, что работы по реставрации костела Святой Варвары ведет отдел культуры за средства городского бюджета:

В восстановленном костеле предполагается вести концертную деятельность, так как там будет установлен орган. Да и вообще здесь широкая возможность для проведения самых различных культурных мероприятий.

Правда, католики уже сейчас предъявляют нам свои претензии. Однако в Витебске их немного. Но, думаю, нам все равно придется пойти на компромисс. Будем предоставлять верующим костел по религиозным праздникам. Отдавать же здание мы не намерены.

Костел Святой Варвары до реставрации. Фото evitebsk.com

Шанс, который она не упустила

Наш город вправе претендовать не только на звание питомника красавиц, но и центра женской эмансипации. Маша Кежа доказала, что самые красивые девчата Союза родом из Витебска, а Илона Шкирьянова, наша землячка, называлась не иначе как «мисс деловая женщина СССР-90».

Несколько слов о новой Мисс. Илона работала секретарем директора фабрики «Знамя индустриализации», жила в общежитии, была на тот момент не замужем. Ради будущей карьеры девушка готова была пожертвовать профессией закройщика, приобретенной в ПТУ. Любимое литературное произведение Илоны — роман Маргарет Митчелл «Унесенные ветром».

Илона Шкирьянова. «Витебский курьер» 22 декабря 1990 года