8 цитат Александра Лукашенко про булочки, торговлю на селе, ремесленников и толпу проверяльщиков

Александр Лукашенко 22 декабря встретился с представителями деловых кругов, сообщает пресс-служба Главы государства. Среди присутствующих были представители власти, всех сфер бизнеса — от ремесленников до владельцев крупных частных компаний.

А мы подобрали 8 коротких, но очень емких цитат Президента Беларуси про развитие бизнеса в нашей стране.

1. Про толпу проверяльщиков и галочно-палочную систему отчетности (не смогли ничего убрать, всё очень важно!)

Не успеет одна проверка уйти, как является следующая, из другой инстанции. Эту практику прекратили, по крайней мере, решения были все приняты, пришли к принципу комплексности проверок. Координировать их стал Комитет государственного контроля. Но, к сожалению, намного лучше от этого не стало, хотя в этом плане продвинулись.

Теперь уже в рамках плановых проверок контролеры идут на предприятие целой толпой, и каждый требует к себе внимания. Из-за этого работа организации парализуется на два-три месяца. При этом проверяют, по сути, одно и то же. Нередки случаи, когда представители компетентных органов приходят без всяких оснований. Категорически требую это исключить.

Не будет результата по так называемой вашей оперативной и прочей информации — пеняйте сами на себя. Выявили нарушения — дайте предписание устранить, если это не уголовные. Но работу предприятия — не останавливать. Пусть сам руководитель берет на себя ответственность и думает, как ему исправлять ваши замечания.

Давно пора искоренить так называемую галочно-палочную систему отчетности, когда во главу угла ставятся суммы штрафов, количество выявленных правонарушений и уголовных дел.

2. Чего мало и чего надо больше

Сейчас малый и средний бизнес — это каждый четвертый рубль в валовом внутреннем продукте, треть инвестиций в экономику, каждое третье рабочее место. Это уже немало, но нужно больше. У нас сегодня около полумиллиона трудоспособных граждан вообще не занято в экономике страны.

3. Про желание заниматься бизнесом в Беларуси

Ключевым из принятых документов является декрет, в котором речь идет о том, чтобы дать людям возможность развивать свое дело, а не думать о многочисленных бюрократических формальностях. Хочешь заниматься бизнесом — иди и работай! Больше никаких препятствий этому нет. Достаточно подать одно-единственное уведомление в исполком — все! На следующий день можно приступать к работе.

4. Про бизнес на селе 

Если говорить о производстве, то его лучше создавать на периферии, где недорогая рабочая сила, свободная земля, близость к ресурсам. Кроме того, там действует режим преференций, включая льготы по налогам, таможенным пошлинам, послабления при экспортной торговле.

5. Про булочки 

Если человек хочет что-то делать, не мешайте ему, а помогите. Если он чего-то не знает, объясните. Только таким отношением мы сможем обеспечить максимальную самозанятость людей. Главное, не ограничивать инициативу людей. Хочет человек булочки печь и продавать — пусть занимается, если спрос на выпечку есть.

5. Про агроусадьбы 

В 2007 году мы приняли правильное решение, предоставив агроусадьбам особые условия работы и финансирования. Тогда у нас было всего 34 таких объекта. За десять лет их число выросло в 60 раз. Только в Минской области создано почти 650 агроусадеб.

6. Про ремесленников

Для поддержки этого направления уже предприняты очередные шаги. Прежде всего, расширен перечень разрешенных видов ремесленной деятельности. Кроме того, мастеру дано право одновременно работать с двумя или тремя учениками, развивать и передавать свое ремесло.

7. Про цены и антимонопольное регулирование

Если прибыли для развития хватает, не завышайте, держите нормальные цены. Имейте в виду, Министерство антимонопольного регулирования и торговли я не отменял, я усилил это министерство. И контролировать, наблюдать за ценообразованием (и Комитет госконтроля), не вмешиваясь в вашу деятельность, оно будет всегда.

8. Про безопасность и спокойствие

Меня часто упрекают, что Лукашенко боится частника, новых рыночных отношений, «гэта пагражае яго ўладзе». Мое убеждение: если бы в Беларуси все было частным, я бы был вечным Президентом. Потому что я могу частнику обеспечить то, что ему нужно: безопасность, спокойствие, отсутствие всяких поборов и взяток. Если бы все было частное, мне меньше работы бы было.

И об итогах встречи

Мы провели хороший разговор. Главное, я заметил, что пока в дополнение к вещам концептуального характера, которые касаются всех, особых замечаний и дополнений не последовало. Самое главное, я думаю, и Правительство, и политический штаб Президента услышали, что надо пройтись еще и по государственным стандартам, еще где-то, по отраслям. Поэтому подумайте в Администрации и в Правительстве, как организовать эту работу.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА