В Витебске закрывается магазин “Мегатоп”

Министерство торговли Беларуси закрыло 21 магазин “Мегатоп”.

“За нарушения законодательства о торговле с 20 декабря будет приостановлена работа 21 обувного магазина “Мегатоп” в Минске, Бресте, Кобрине, Витебске, Гомеле, Гродно и Бобруйске”, – пояснили в пресс-службе.

В нарушение действующего законодательства во всех проверенных магазинах обувь отечественного производства была представлена в крайне узком ассортименте и только 1-2 производителей. Кроме того, выявлены факты реализации сопутствующих товаров с истекшим сроком годности, отсутствие информации о товарах, их производителях и другие.

“Руководство магазинов “Мегатоп” не предприняло необходимые меры по насыщению своих торговых объектов товарами отечественного производства, – сказал первый заместитель министра торговли Артур Карпович. – Примеры закрытия магазинов “Электросила”, “5 элемент”, “ГИППО” за подобные нарушения широко озвучивались в СМИ. Теперь и у руководства магазинов “Мегатоп” будет 10 дней на исправление ситуации”.

По словам первого замминистра, обувная отрасль республики насчитывает свыше 60 предприятий-изготовителей, которыми за январь-октябрь 2014 года произведено 11 млн пар обуви (в том числе 6,5 млн пар поставлено на экспорт). В то же время в страну ввезено свыше 13 млн пар обуви на сумму $230 млн (в том числе на $110 млн из России).

В Беларуси работает более 40 магазинов сети “Мегатоп”. В них реализуется в основном обувь импортного производства.

Минторг не просто приостановил работу магазинов сети “Мегатоп”, но еще и попенял владельцам тем, что их ничему не научил печальный опыт магазинов “5 элемент” и “Электросила”, которые были закрыты по той же причине.

Как сообщает пресс-служба Министерства торговли, в Беларуси действует более 60 предприятий, изготавливающих обувь. Ими за январь-октябрь 2014 года произведено 11 млн пар обуви, из которых более половины (6,5 млн пар поставлено на экспорт). Между тем, в своей стране сапожник остается без сапог. Обувь белорусских производителей практически не представлена в крупных сетях. При этом за 10 месяцев 2014 года импортеры ввезли в страну более 13 млн пар обуви на сумму 230 млн долларов. Из них почти половину (на 110 млн долларов) ввезено из России, где рубль ослаб, сделав все товары очень доступными. Понятно, что белорусский рынок просто физически не мог поглотить такого огромного ввоза с учетом производства отечественных товаров. Ясное дело, что белорусские производители обуви в данной ситуации оказались в крайне невыгодном положении. Минторг решил им помочь жесткими административными мерами.

Как сообщает пресс-служба Минторга, руководство магазинов «Мегатоп» не предприняло необходимые меры по насыщению своих торговых объектов товарами отечественного производства. Именно за это теперь и будет расплачиваться. С 20 декабря приостановлена работа 21 обувного магазина «Мегатоп» Минске, Бресте, Кобрине, Витебске, Гомеле, Гродно и Бобруйске. С учетом того, что вся сеть насчитывает 40 магазинов, это можно считать ударом ниже пояса.

Магазинам дано 10 дней на исправление ситуации, чтобы насытить свои прилавки белорусской обувью.

По информации “БЕЛТА” и “Ежедневника”