Праздник к нам приходит. Как выглядели праздничные открытки 50 лет назад

мнения жителей Витебщины: «В открытках иногда написано то, что не всегда решишься сказать прямо в лицо»

До Нового года осталось ровно две недели. Уже украшены витрин магазинов, на площадях установлены ёлки. Если зайти в большой торговый центр то можно увидеть, что покупателей стало значительно больше, ведь нужно выбрать подарки своим друзьям и близким.

Одни активно думают над тем, как креативно встретить Новый год, другие заняты поиском уютного местечка для празднования. Но неизменным остаётся одно – подарки, в числе которых могут быть и открытки. Хоть с появлением интернета они отчасти и стали электронными, но их бумажную версию тоже не стоит сбрасывать со счетов. И есть даже те, кто делают открытки собственными руками. А дарят ли открытки своим друзьям и близким жители Витебщины? 

Юлия, 28 лет, воспитатель в детском саду:

Я люблю выбирать открытки. Ищу  хороший дизайн и чтобы вкусу человека, которому хочу подарить соответствовало. Внимательно читаю слова, написанные в открытке. Это очень важно. На творчество тоже иногда «пробивает» (в смысле, сделать своими руками), но на это время не всегда бывает.

открытка

1986 год. Фото Алексей Кадин

Анастасия Викторовна, 47 лет, продавец:

Вот только что купила открытки. Скоро начнутся новогодние праздники, они и разойдутся по знакомым. В открытках иногда написано то, что не всегда решишься сказать прямо в лицо. Этим они и хороши. А если что-то захочется от себя добавить, то можно просто дописать ручкой.

открытка

1983 год. Фото Алексей Кадин

Николай, 36 лет, учитель в школе:

Бумажные открытки я дарю крайне редко, разве что на юбилей маме или бабушке. Своим друзьям я рассылаю электронные открытки. Это быстро и не нужно тратить деньги и время в поиске подходящей. Полазил по интернету, нашёл подходящую и отправил. Кстати, друзья тоже так делают.

1970 год. Фото Алексей Кадин

Наталья, 42 года, врач:

Открытки я дарю редко. По крайней мере, если не предполагается на празднике «художественной части», то подарок приношу просто со словами. А по почте открытки… Ну если по электронной. Хотя сама храню все открытки со словами, которые мне дарят. 

открытка

1985 год. Фото Алексей Кадин

Анатолий Геннадьевич, 72 года, пенсионер:

Обязательно! С самого детства коллекционирую поздравительные открытки! Так что до сих пор ничего не покупаю, всё под рукой. Я считаю, что открытки нужно дарить, ведь это память. В любой момент можно достать их, перечитать, вспомнить события, на которые они были подарены, друзей. А электронные — это другое. Их даже в руках нельзя подержать. 

открытки

1979 год. Фото Алексей Кадин

Виктория, 23 года, студентка ВГТУ:

Рассылаю открытки по почте друзьям на Новый Год и День рождения. Иногда и без особого повода, просто для поднятия настроения. Вообще, по признанию многих моих знакомых, они были бы рады обнаружить в своем почтовом ящике конверт с открыткой. Ведь обычная бумажная открытка, написанная собственной рукой, несет в себе гораздо больше тепла, нежели ее электронный аналог. Это более личное, что ли, послание, в которое вкладывают частичку своей души.

открытка

1990 год. Фото Алексей Кадин

Прислать поздравительную открытку можно не только знакомому человеку. Ведь не у всех есть родные, которые могут навестить, поздравить с праздником. Если у вас есть возможность бросить в почтовый ящик незнакомому человеку открытку, то обязательно это сделайте. Для одиноких бабушек и дедушек это особенно важно.

откытка

1981 год. Фото Алексей Кадин

открытка

1983 год. Фото Алексей Кадин

открытка

1979 год. Фото Алексей Кадин

открытки

1974 год. Фото Алексей Кадин

открытки

1964 год. Фото Алексей Кадин

1997 год. Фото Алексей Кадин

открытка

1983 год. Фото Алексей Кадин

А вы играли в детстве в такую игру: когда набиралось большое количество открыток, их резали на части. Обычно на четыре, особо натренированные и на восемь. Перемешивали части (тасовали, так сказать), раздавали по количеству игроков, а затем пытались сложить картинки. У кого быстрее всех в руках не окажется частей открыток, тот и выиграл.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА