Про «блуждающих» детей, новогодние слезы, про то, что просят у Деда Мороза и про вершыки

самое интересное из жизни витебской Снегурочки

Нового года с нетерпением ждут все: и взрослые, и дети. Для кого-то это повод собраться вместе в ресторане, для кого-то – выехать за город и отметить праздник на лоне природы, а для кого-то – еще одна причина пойти в гости к старым друзьям. Кстати, именно в дружеской компании рекомендуется встретить Год Желтой Собаки.

Еще больше главному празднику в году радуются дети. Родители заранее приобретают для них билеты на новогодние утренники, а профессиональные артисты создают малышам веселое настроение. Для актеров Новый год – это не только праздник, но и тяжелый труд.

новый год, лялька, представление, дети

Во время новогоднего представления в театре «Лялька» в 2016 году. Фото Саши Май

О некоторых особенностях работы Снегурочкой, о современных детях и подарках для малышей  рассказала актриса Белорусского театра «Лялька» Ольга Лазебная, которая в этом году уже в 14-й раз будет исполнять роль внучки Деда Мороза.

Про «блуждающих» детей и танцующих родителей

«Все дети очень разные. Кто-то с радостью водит хоровод, а кто-то двигается самостоятельно в центре круга. Таких малышей между собой мы, артисты, называем «блуждающими» и очень боимся, чтобы ненароком их не толкнуть, так как ты никогда не знаешь, где этот ребенок окажется в следующий момент. Помню на одном из утренников «встретились» лбами два таких «бегающих» мальчика. У меня чуть сердце не остановилось, но, к счастью, малыши еще были в том возрасте, когда просто плюхнулись на попу, потрясли головами, встали и побежали дальше».

А в последние годы во время представления возле елки после спектакля артистам стали помогать родители. Они пританцовывают вместе с детьми, становятся с ними в хоровод, хлопают в ладоши, кричат. И это очень здорово, что взрослые не ждут, что их будут развлекать, а принимают активное участие в представлении. Общими усилиями и получается настоящий праздник.

Утренник по отдельной программе

«Кто из деток приучен к коллективу, тот будет танцевать, повторять все движения. Но есть и такие малыши, для которых утренник проходит по отдельной программе. Помню девочку в шикарном белом платье. Она кружилась на одном месте, упала, немного полежала на полу, затем встала и снова стала кружиться. И девочке было очень весело. Не сомневаюсь, что этот утренник станет самым ярким ее детским воспоминанием».

Те, кто часто бывает на новогоднем представлении в «Ляльке», знают, что оно состоит из трех частей: сам спектакль, дискотека возле елки, а затем желающие могут подняться «в резиденцию» Дедушки Мороза, рассказать стишок и получить подарок, который заранее передадут родители.

лялька, новый год

В театре «Лялька» на новогоднем представлении. Фото Саши Май

В качестве подарка даже скрипка

«Во время вручения подарков случаются различные курьезные ситуации. Интересно смотреть на реакцию детей, которые, чуть отойдя в сторону, открывают свои презенты, и по их лицам сразу видно: угадали родители с сюрпризом или нет. Что только мы не дарили за эти годы: куклы, машинки, планшеты, а однажды даже скрипку.

А один раз для мальчика лет трех родители приготовили игрушку большого размера, а когда мы вручили ее малышу, он начал плакать, отказывался забирать подарок, говоря, что хотел машинку. Но в большинстве случаев ребенку все равно, какой именно подарок будет, главное – его подарит Дед Мороз.

А еще поразил меня один случай: мы с дедушкой сели, приготовились слушать стишки, тут к нам подходит мальчик лет десяти, молча обнимает меня, также молча обнимает Деда Мороза и уходит, не произнося ни одного слова, не рассказав стишок и даже не попросив подарок. Бывает и такое».

Ольга говорит, что многие маленькие дети с любопытством рассматривают сказочных персонажей, щупают их, а Деду Морозу и вовсе стараются попасть пальчиком в глаза.

лялька, новый год, представление

Ольга Лазебная в роли Снегурочки. Фото из архива респондента

Дедушка Мороз, когда зима наступит?

«Что у малышей не отнять, так это умение поставить взрослого человека в тупик, – смеется Ольга. – Например, у Дедушки Мороза дети могут поинтересоваться, когда выпадет снег и они смогут покататься на санках с горки, или когда будет лед, чтобы достать с полки коньки. Так что нашему Дедушке, собираясь на утренник, нужно не только выучить слова, но и узнать подробный прогноз погоды на ближайшие дни».

Вершык раскажаш?

Ольга говорит, что не только во время представления, но и вручая подарки, актеры стараются разговаривать с детьми на белорусском языке. К сожалению, у некоторых малышей предложение: «Ты вершык нам раскажаш?», вызывает недоумение. Но большинство прекрасно понимают, что от них хотят. И что не может не радовать, в последнее время все больше детей рассказывают стихи на родном языке, причем, не только из школьной программы.

лялька, новый год

«Вершык раскажаш?». Фото из архива Ольги Лазебной

«Приятно, что и родители тоже стараются по мере возможности разговаривать с нами «на мове», – подытожила Ольга. – Но, к сожалению, вынуждена отметить, что во время вручения подарков дети ведут себя культурнее, чем взрослые, которые стараются протолкнуть своего ребенка вперед. А в целом, утренники всегда проходят весело и интересно. Приходите к нам в «Ляльку», и давайте вместе порадуемся наступлению Нового года».

Как проходило новогоднее представление в Белорусском театре «Лялька» два года назад, можно вспомнить здесь. А какой спектакль театр презентует в этом году, а также где еще в городе запланированы представления для детей, смотрите здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА