В Чашникском районе установили памятный знак послу Литвы во Франции, поэту и философу Оскару Милошу

все самое интересное про это место читайте у нас

Летом 2016 в агрогородке Черея Чашникского района отмечали веселый и яркий праздник — 950 лет этому исторически славному месту. И пока в центре Череи зрителей развлекали концертом, в старой липовой аллее, бывшей некогда частью имения знаменитого французского поэта Оскара Милоша, ждали гостей другие участники праздника — «сам» творец с «матерью».

Несмотря на то, что Оскар Милош считается французским поэтом, сам себя он называл литовским, а по происхождению был на четверть итальянцем (его бабушка была родом из Генуи) и наполовину — евреем. В 1920 году поэт становится первым послом Литвы во Франции. В 1928 году он перевел на французский 34 литовские песни и два сборника литовских народных сказок. Оскар Милош известен своими философско-религиозными трактатами, в которых он открыл свою теорию относительности, опубликовав ее основные положения еще в 1917 году, не зная ничего об открытиях Эйнштейна. Все самое интересное про этого необыкновенного человека можно прочитать здесь.

Последние годы жизни поэт провел в Фонтенбло близ Парижа, он жил в лесу среди птиц и отмечал, что ему «интересны лишь птицы и дети».

На сайте Чашникского районного исполнительного комитета был размещен опрос, посвященный установке памятника Оскару Милошу в Черее. Правда, памятника пока что нет (не исключаем, что, возможно, он все-таки будет), но недавно на малой родине выдающемуся земляку установили памятный знак.

Открытие памятного знака, как отметила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Чашникского райисполкома Галина Авижа, состоялось во многом благодаря поддержке районной общественной организации Белорусского фонда мира, пишут Витебские вести.

Фото «Витебские вести»

Верите ли вы, что агрогородок может потягаться в возрасте со столицей? Оказывается, может. Черея — не только место древнее, но и богатое древностями. Про замок рода Сапегов, икону Ивана Грозного и про то, зачем в местечко приезжал Петр Первый и почему Свято-Троицкую церковь можно считать сокровищем белорусской культуры, читайте здесь.

Что это, остатки подземного хода? Фото Анастасии Вереск

Свято-Троицкая или Белоцерковская троицкая церковь. Фото Анастасии Вереск

А деревня Белая церковь, совсем рядом возле старинной Череи, становится на два дня центром творчества и активного отдыха. В центре праздника — главная достопримечательность деревни, руины Свято-Троицкой «Белой» церкви, с ее впечатляющим прошлым. Место по-настоящему удивительное и уникальное, и во время фестиваля каждый может прикоснуться к живой истории.

Искусство у стен Белой церкви. Фото Анастасии Вереск

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА