10 потрясающих фактов об Оскаре Милоше, литовском поэте с витебскими корнями

мрачноватый оттенок белорусской родины, расшифровка Апокалипсиса и теория относительности, открытая до Энштейна

2 марта 1939 года умер Оскар Милош, поэт, широко известный во Франции и Литве, но практически незнакомый белорусскому читателю. Абсолютно незаслуженно, ведь биография Милоша тесно связана с нашей историей, а особенно это касается Витебской области.

Предлагаем узнать больше о нашем земляке и интересных фактах из его биографии.

1. Оскар Милош родился 28 мая 1877 года в местечке Черея. В то время оно было частью Могилевской губернии, а сейчас входит в Витебскую область. Здесь знаменитый поэт жил до 12 лет вместе со своими родителями, преимущественно с матерью Розалией Марией Розенталь, отец Оскара был страстным путешественником, охотником и любителем аэронавтики и подолгу не бывал дома.

В своей автобиографии поэт пишет, что «вырос в Черее в совершенном духовном одиночестве» и говорит о том, что здесь родилась его любовь к природе, а характер приобрел мрачноватый оттенок. «Вспыльчивому и болезненому» отцу и матери, чья «материалистичная и непонятная любовь» ему надоела, Милош предпочитал общество гувернеров.

Оскар Милош. Источник img.radio.cz

Оскар Милош. Источник img.radio.cz

2. Имение Милошей в Черее не сохранилось до наших дней. В своей автобиографии поэт описывает его так:

«Имение, очень энергично и умело управляемое моей матерью, было богато изумительными пейзажами. Красота парков и садов делала его почти королевской резиденцией. Здесь был замок в стиле ХVIII века, построенный моим прадедом, с театром и оранжереей; их образы часто мелькают в моих первых произведениях. А семья жила в большом старинном деревянном доме в стиле ампир, увешанном портретами моего рода и наполненном старинными вещами…»

Липовая аллея ранее была частью имения Милошей. Фото Анастасии Вереск

Липовая аллея ранее была частью имения Милошей. Фото Анастасии Вереск

3. Несмотря на то, что Оскар Милош считается французским поэтом, сам себя он называл литовским, а по происхождению был на четверть итальянцем (его бабушка была родом из Генуи) и наполовину – евреем.

« Я – литовский поэт, пишущий по-французски»

Школа, построенная из кирпича от черейского костела. Фото Анастасии Вереск

Особняк Милошей располагался на территории, где сейчас находится местная школа. Фото Анастасии Вереск

4. В 1889 году Оскар Милош переехал в Париж, где учился в лицее Жансон де Сайи. Здесь в 1894 году он начал писать стихи, завел знакомых в творческих кругах, встретился с Оскаром Уайлдом и Жаном Мореасом.  Вопреки воле отца, после лицея Оскар Милош изучал ассириологию и семитологию в школе Лувра и в школе Восточных языков.

"Оскар Милош с матерью" на празднике в честь 100-летия Череи . Фото Анастасии Вереск

“Оскар Милош с матерью” на празднике в честь 950-летия Череи . Фото Анастасии Вереск

5. В середине декабря 1914 года Оскар Милош пережил «видение вечности», после которого все его последующее творчество косвенно или непосредственно стало описанием этого видения.

6. В 1920 году поэт становится первым послом Литвы во Франции. В 1928 году он перевел на французский 34 литовские песни и два сборника литовских народных сказок.

7. Оскар Милош известен своими философско-религиозными трактатами, в которых он открыл свою теорию относительности, опубликовав ее основные положения еще в 1917 году, не зная ничего об открытиях Эйнштейна. Оскар Милош также занимался расшифровкой Апокалипсиса и изучал Библию на языке подлинника. Поэт был религиозен несмотря на то, что его мать религии не исповедовала, а отец ненавидел духовенство.

8. Оскар Милош приходится дядей Нобелевскому лауреату по литературе 1980 года Чеславу Милошу. Год, проведенный вместе в Париже сыграл важную роль в жизни последнего. Чеслав Милош вспоминал, что его дядя «указывал на необходимость строжайшего аскетизма во всех вопросах, касающихся интеллектуальной деятельности, в том числе и в искусстве».

«А главное: он научил меня не отчаиваться в преддверии надвигающейся катастрофы»

Чеслав Милош удостоился Нобелевской премии по литературе "за то, что с бесстрашным ясновидением показал незащищенность человека в мире, раздираемом конфликтами". Источник img.gefter.ru

Чеслав Милош удостоился Нобелевской премии по литературе “за то, что с бесстрашным ясновидением показал незащищенность человека в мире, раздираемом конфликтами”. Источник img.gefter.ru

9. Оскар Милош является автором сборника стихов «Поэма падений», «Семь одиночеств», «Истоки», драмы «Мигель Маньяра», «Мефибосет», «Саул из Тарса», сборника «Армагедони», цикла «Исповедь Лемюэля», работы «Происхождение литовской нации», философско-религиозных трактатов «Ars Magna» и «Тайны».

10. Последние годы жизни поэт провел в Фонтенбло близ Парижа, он жил в лесу среди птиц и отмечал, что ему «интересны лишь птицы и дети».

Сейчас на сайте Чашникского районного исполнительного комитета размещен опрос, посвященный установке памятника Оскару Милошу в Черее. Возможно, когда-нибудь память поэта будет увековечена на Родине, ведь в этом году исполняется 140 лет со дня его рождения.

Подробнее о родном крае поэта, Черее, можно прочитать на нашем сайте