Красиво выражаться, чтобы посочувствовали: «Дорогие женщины и мужчины! Простите, я инвалид по слуху…»

как в витебских кафе предлагают покупать брелки

На прошлой неделе в Витебске обсуждали торговлю флажками возле торгового центра «Марко-сити». Двое молодых людей из Борисова, инвалиды по слуху, продавали прохожим сувениры по 3 рубля. Оказывается, ребята не единственные, кто пробует заработать себе на жизнь таким способом. С похожей схемой мы случайно столкнулись в вечернее время в пятницу в одном из витебских кафе. Девушка зашла в помещение пиццерии, положила на каждый из столиков брелок и записку, в которой говорилось, что она — инвалид по слуху и пытается таким способом заработать деньги на существование. В этом случае цена сувенира оказалась дороже — 5 рублей.

Фото Анастасии Вереск

Но наше внимание привлекла не столько цена, а то, что в записке присутствовала фраза: «Мы не хотим сочувствия, хотим небольшую помощь, чтобы наше общество могло существовать».

Чтобы разобраться, почему девушка обращалась не от себя лично, а от имени общества, мы обратились в Витебскую областную организацию общественного объединения «Белорусское общество глухих». Ситуацию пояснила нам Лариса Борисовна, бухгалтер организации:

«Общество никого не делегирует на такие походы. Неприятно, когда люди пользуются чьим-то именем для своих личных целей. Такой шаг со стороны этой девушки — это очень некрасиво, от общества с подобной целью ее никто не мог направить. Ходят ведь и глухие, и здоровые, продают в электричках брошюры.

В данном случае девушка поступает некрасиво: она идет на такой шаг для собственной поддержки, а говорит от имени общества, просто красиво выражается, чтобы получить сочувствие. Мы даже возмущены тем, что обращение идет от имени общества.

Общество глухих существует в Беларуси в каждом областном центре. Мы занимаемся безвозмездной социальной поддержкой инвалидов. С нашей стороны нет финансовой деятельности, у нас нет платной реализации наших услуг, вся помощь — безвозмездная. Инвалидов по слуху водят к врачу, к юристу, решают их социально-бытовые проблемы, занимаются социальной адаптацией»

Лариса Борисовна также пояснила нам, что Витебская организация общества финансируется из Минска, из центрального правления, куда отчисляются деньги с девяти предприятий Беларуси.  Общество принимает спонсорскую помощь, но даже государство не оказывает им финансовой поддержки. Организация живет по смете, которую утверждают в Минске.

«Общество глухих, конечно, нуждается в государственной поддержке, но когда-то, несколько лет назад, председатель общества доложил Президенту, что сами справимся, вот и справляемся» 

К сожалению, в наше время никогда не стоит исключать возможность обмана со стороны недобросовестных людей, которые прикрываются чужим горем. Как можно установить, что человек, который подходит к вам на улице имеет отношение к обществу инвалидов по слуху?

«Наше общество выдает членский билет, люди с инвалидностью вступают в организацию и платят членский взнос. По заявлению, общество также оказывает единовременную материальную помощь своим членам, они получают содействие и в трудоустройстве: мы работаем с центром занятости и с предприятиями. Инвалидов по слуху на работу принимают»

Напомним также, что в случае, когда человек не собирает пожертвования, а занимается торговлей, по закону, он должен быть оформлен в качестве индивидуального предпринимателя. О том, как в Витебске действуют люди, которые прикрываются чужим горем ради собственной выгоды, читайте на нашем сайте.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА