В Витебске возле «Марко-Сити»: «Я человек неслышащий, продаю сувенир — флажок за 3 рубля»

каждый выживает как может

Если вы в последнее время бывали в обеденное время по будням возле бизнес-центра «Марко-Сити» в Витебске, то наверняка замечали двух парней с флажками в руках. Они вручали их прохожим, и выглядело это как пиар-акция какой-то компания. Однако ребята именно продавали сувениры, на которых красовались герои популярных мультфильмов. Некоторые посчитали их действия навязчивыми и неэтичными, в том числе и одна из читательниц Витебских вестей.

Молодые люди назойливо предлагают взять флажок, а затем и бумажку, где представляются инвалидами и просят купить изделие за 3 рубля, — сообщила Мария Макарова. — Конечно, многие из жалости дают деньги, но действительно ли эти парни глухие? Также возмущает их бесцеремонность: неужели нельзя было поставить какую-нибудь тумбу и написать просьбу о помощи, а не лезть к каждому прохожему со своим ширпотребом?

Вячеслав и Денис из Борисова действительно инвалиды по слуху, есть соответствующие удостоверения. Поэтому общение происходило с помощью клавиатуры на мобильном телефоне.

Мы — неслышащие, в родном городе трудоустроиться не смогли, поэтому решили ездить по разным населенным пунктам и реализовывать сувениры, — написал Слава. — Меняем места продаж, чтобы увеличивать количество покупателей, и выбираем оживленные улицы или площади для достижения максимального эффекта. Благодаря этому в день получается зарабатывать 20-40 руб.

Фото Дмитрия Осипова

Выбранный друзьями метод работы — активные продажи — по душе не каждому клиенту, но уже на протяжении десятилетий доказывает свою жизнеспособность хорошим соотношением предварительных затрат и получаемой прибыли, пишет журналист «Витебских вестей».

Вячеслав и Денис не профессионалы, но действуют в лучших традициях этого направления. Есть четкая схема осуществления так называемых холодных контанктов, важнейшим пунктом которой является расположение к себе потенциального покупателя. И, как бы это резко ни звучало, инвалидность в этом плане — преимущество, ведь людям с ограниченными возможностями сочувствуют и охотнее помогают.

Фото Дмитрия Осипова

Если дать товар в руки прохожему, то ему будет труднее отказаться от сделки. Далее продавцы начинают нахваливать свой товар. Но ребята этого сделать не могут, а показывают табличку со следующим текстом:

«Уважаемый покупатель! Я человек неслышащий, продаю сувенир — флажок за 3 руб. Заранее спасибо».

Одним словом, парни молодцы, не жалуются на судьбу, а пытаются сами зарабатывать. Другое дело, что они осуществляют предпринимательскую деятельность без соответствующей регистрации, а это грозит штрафами. Как сообщили в областной налоговой инспекции, молодые люди не собирают пожертвования, а продают флажки, поэтому обязаны оформить ИП.

Фото Дмитрия Осипова

Напомним, в мае этого года мы писали о том, что в Витебске белорусскую символику на флажках продавали на самом опасном перекрестке города.


  • gila gilovich

    Неслышащий, говоришь… А если как на медкомиссии Йогана Вайса в СД/СС стрельнуть за ухом?

  • Юлия Аксенцева

    мне кажется, нужно подбирать таким людям работу, учитывая их особенности. но они явно способны на большее, чем эти никому не нужные флажки

    • Александр Холод

      с одной оговоркой-на работе работать надо.И налоги платить.