И снова про «зряплату» и про «скопище жирных котов». И про справедливую систему вознаграждения сотрудников банка

в Беларуси все-таки пересмотрят систему оплаты труда банкиров

Александр Лукашенко 16 ноября принял участие в совещании по вопросам эффективности управления в кредитно-финансовых организациях. Во время совещания было отмечено, что заработная плата топ-менеджеров отдельных банков в Беларуси просто зашкаливает. Они получают в разы больше даже членов Правительства, не говоря о рядовых работниках различных сфер. Здесь разница в цифрах может быть в сотни раз.

Высказывания Александра Лукашенко про банки и банкиров, про то, кому в Беларуси дают «зряплату» и про «скопище жирных котов», вызвали немалый резонанс в обществе. И вот теперь нацбанк намеревается расширить требования к коммерческим банкам и разработать справедливую систему вознаграждения сотрудников.

Такие изменения планируется произвести в связи с поручением Александра Лукашенко. Ожидается, что требования к коммерческим банкам будут сформированы в ближайшее время, сообщает БелаПАН, ссылаясь на слова эксперта из банковской сферы.

Нацбанк обяжет банки иметь локальный акт, определяющий вопросы вознаграждения сотрудников банка, а также фиксированные и нефиксированные выплаты. Должны быть защищены интересы всего персонала, пишет bdg.by.

Представители банков согласны с тем, что кассирам зарплаты нужно повысить, так как на них лежит высокая материальная ответственность.

Согласно законодательству, топ-менеджеры банков могут иметь зарплату, не превышающую восемь средних зарплат по банку. Ежемесячный доход других членов правления может быть выше, чем у председателя правления, так как законодательно норма не определена.

Однако многие эксперты отмечают, кто жесткие правила и «раскулачивание» банкиров приведет к оттоку квалифицированных специалистов из кредитных организаций и уходу в тень части вознаграждения, которое получают за свой труд топ-менеджеры финансовых институтов.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА