Как избежать неприятностей зимой? 8 советов от профессионалов и 8 оплошностей водителей на дороге, ведущих к тяжким последствиям

не жалейте денег на зимнюю резину и смотрите в оба!

Вот и пришла к нам долгожданная зима. Дети лепят снеговика и катаются с горки, а взрослые посыпают дорожки песком, чтобы ненароком не поскользнуться, а по утрам тщательно вычищают своего «железного коня» от снега.

В зимний период как никогда ценишь наличие собственного автомобиля. Ведь не нужно мёрзнуть на остановке, укутываться с ног до головы в тёплые вещи. Но есть и обратная сторона. Погодные условия зимой не всегда позволяют безопасно и быстро добраться в нужное место. Метель, гололед, туман, дождь, плохая видимость – факторы риска, на которые водителям стоит обратить пристальное внимание. Именно поэтому зима и считается самым опасным периодом, как для водителей, так и для пешеходов.

дорога зима

Фото vesti22.ru

Чтобы избежать ДТП и обеспечить безопасность на дорогах следует соблюдать следующие правила:

1. Сохраняйте оптимальную дистанцию по отношению к другим транспортным средствам.

авария

Фото mchs.gov.by

В начале этого года на 29-м километре трассы «Лепель — Полоцк — граница Российской Федерации» Mercedes Sprinter  на полном ходу врезался в выступающий отвал бульдозера, перевозимый встречным МАЗом. В результате металлической конструкцией микроавтобусу снесло почти всю левую сторону, один человек умер по дороге в больницу, девятерым понадобилась медицинская помощь, двое пассажиров в очень тяжелом состоянии. О том, можно ли было избежать смертельной аварии, вы узнаете здесь.

2. Скоростной режим должен быть выбран с учетом возможности вовремя остановиться в случае возникновения опасности.

 

16 января прошлого года под Витебском опрокинулся Ситроен с хоккейными болельщиками. Водитель пояснил, что не заметил знаков, которые предупреждали о проведении ремонтных работ на этом участке дороги. Автомобиль двигался со скоростью примерно 85 км/ч, водитель не смог вовремя уйти вправо, снес по ходу движения ограждение, чудом не задел светофорную опору (проехал в 1,5 м от нее). Машина влетела в сугроб и перевернулась.

3. При проезде путепроводов, эстакад, перекрестков, поворотов будьте внимательны. На этих участках из-за частого торможения образуется корка льда.

В самом начале прошлого года около 10.10 на 140-м км автодороги Витебск — Полоцк — граница Латвии произошло ДТП.  Большегруз столкнулся с Волгой, в результате водитель легковушки погиб. По словам водителя автомобиля ДАФ, во время движения по закругляющемуся участку дороги автомобиль занесло на обочину. При попытке выровнять транспортное средство фура сложилась в так называемые ножницы и выехала на встречную полосу, где и столкнулась с автомобилем ГАЗ-3120.

4. Особое внимание водителям стоит уделить проезду пешеходных переходов.

Фото ГАИ УВД Витебского облисполкома

12 ноября 2016 года, около 9.50 на улице Офицерской в Витебске произошло ДТП. 31-летний водитель автомобиля КИА-Спортейдж совершил наезд на пересекавшего проезжую часть вне пешеходного перехода 12-летнего мальчика, который не заметил машину и стал перебегать дорогу. Водитель резко затормозил, ребенок ударился о правое крыло автомобиля и упал на асфальт. В результате ДТП мальчик получил травмы (переломы ноги) и был госпитализирован.

5. При движении в условиях недостаточной видимости или тумане необходимо включить ближний свет фар и (или) противотуманные фары. Неоходимо избегать резких маневров и торможения. Подъезжая к пешеходным переходам, остановкам общественного транспорта, перекресткам, железнодорожным переездам, в условиях плотного тумана следует снизить скорость и открыть окно, чтобы слышать дорогу.

Фото ГАИ УВД Витебского облисполкома

Ранним утром 4 ноября в субботу на 142-м километре автодороги М8 граница Российской Федерации – Витебск – Гомель – граница Украины ранним туманным утром водитель автомобиля «Ивеко» выехал на полосу встречного движения и столкнулся с фурой DAF. В результате аварии микроавтобус разорвало на две части, а водителя «Ивеко» работники МЧС извлекли с помощью гидравлического аварийно-спасательного оборудования. 26-летний мужчина был госпитализирован в районную больницу с травмами различной степени тяжести. Водители других машин не пострадали.

6. Замените летнюю резину на зимнюю. Напоминаем, что зимняя резина должна быть установлена на всех колесах и иметь высоту рисунка протектора не менее 4 мм; маркировку в виде горной вершины с тремя пиками и со снежинкой внутри неё либо знаками М+S, M&S, M.S., M S, All Seasons.

дтп орша

Фото ГАИ УВД Витебского облисполкома

13 февраля около 2.30 ночи  в Оршанском районе произошло ДТП. Местный житель, 17-летний учащийся одного из лицеев, съехав на Рено с трассы М8 на второстепенную дорогу, двигался в сторону деревни Яковлевичи. Он не справился с управлением, вылетел в кювет, где машину протащило еще около 200 метров по полю, легковушка врезалась в дерево, и машину переломило. В результате 22-летний пассажир, находившийся на заднем сидении, получил серьезные травмы и скончался на месте от сильной кровопотери. Сам водитель и еще один 19-летний пассажир с тяжелыми травмами доставлены в реанимационное отделение больницы.

7. Необходимо избегать резких торможений и поворотов руля. Несоблюдение этих простых правил ведет к тяжелым последствиям.

трамвай

Фото ГАИ Витебск

5 декабря около 9-20 в трамвае двигавшемся по проспекту Черняховского в Витебске при резком торможении пострадала 52-летняя женщина.

8. Не следует выезжать на середину дороги. Везти автомобиль стоит как можно ближе к краю проезжей части, избегать перестроений, опережений и обгонов. Подобные действия опасны вдвойне.

авария крупки

Фото МЧС Минской области

Вечером 29 ноября на небольшом расстоянии от границы Крупского района Минской области и Толочинского района Витебской области образовалась километровая пробка в обоих направлениях. Причиной тому послужило ДТП с участием двух фур. Большегрузы столкнулись, и одна из фур «свалилась» в кювет. Прибывшим к месту вызова подразделениям МЧС стало известно, что произошло лобовое столкновение грузовых автомобилей «Volvo». Около 17-00 одна из машин под управлением гражданина Польши выехала на полосу встречного движения и столкнулась с автомобилем под управлением 31-летнего жителя агрогородка Гапоновичи Крупского района.

Наравне с водителями автомобилей участниками дорожного движения являются и пешеходы. Для того, чтобы привлечь к себе внимание автомобилистов в тёмное время суток, обязательно используйте световозвращающие элементы. Конечно, это не панацея от всех бед на дороге, но все же обозначения себя в темное время суток гораздо безопаснее.