часовня в подвале, подземные ходы и фотографии немцев
Проходя мимо полуразрушенного здания, невольно задумываешься о том, как оно выглядело раньше. Возможно, это была белокаменная церковь или дом известного купца. Если оглянуться вокруг, то можно заметить, что таких зданий немало. Сегодня хотелось бы рассказать вам о Покровском монастыре в Орше. Как его восстанавливают сейчас силами самих служителей, прихожан и горожан, мы писали здесь.
1. В 1738 году по инициативе и на средства оршанского старосты Ивана Ленковского началось строительство мужского монастыря. Так на берегу Оршицы появился храм необыкновенной красоты – церковь Опеки Матери Божьей и двухэтажное здание с монашескими кельями.
2. В конце 18 – начале 19 века мужской монастырь возглавлял Ираклий Лисовский. В 1831 году базилианский комплекс был передан православным и стал Покровским монастырем. В середине 60-х годов 19 века построена новая церковь – святого Евхимия. В жилых помещениях монастыря открыли духовное училище.
3. После революции в монастырских кельях расположились земотдел, чертёжный архив и окружной краеведческий музей.
4. В годы Великой Отечественной войны в церкви находился склад продовольственных товаров. Жилые помещения использовались как подменный фонд ЖЭУ и мастерские художников.
5. В 1969 году по решению городской комиссии здание церкви было признано аварийным и подлежало сносу. До наших дней сохранились лишь развалины бывшего келейного корпуса монастыря, которые в 2005 году были переданы Витебской епархии. Сейчас Покровский монастырь законсервирован и готовится проект по его восстановлению.
За более чем двухвековую история монастырь пережил многое.
6. После расчистки фундамента в подвальных помещениях была сделана часовня, в которой служатся молебны. Вместе с мамами туда приходят маленькие дети.
7. Когда в монастырь пожертвования икону Казанской Божией Матери, интерес к нему значительно возрос. Появились новые прихожане, которые помогли в расчистке подвала монастыря.
8. Сохранились фотографии монастыря, сделанные немцами во время Второй мировой войны.
9. Разрушить собор оказалось очень трудной задачей. Пригнанная техника ничего не смогла с ним сделать, поэтому и было принято решение взорвать сооружение.
10. Ранее существовали подземные ходы через реку Оршицу. При помощи них осуществлялось беспрепятственное сообщение со служителями других монастырей.
А о 10 интересных фактов про Успенскую церковь в Витебске мы можете узнать здесь.