Венчаться в третий раз, однополым ни-ни, православные и католики: 9 утверждений нового документа РПЦ

теперь повенчаться и развестись, если венчаны, можно будет только так

Все хотят и ждут Любви. Но часто она приходит тогда, когда её не ждёшь…

А вот документ Русской Православной Церкви «О канонических аспектах церковного брака», посвящённый теме семьи и венчания, появился вполне ожидаемо.Теперь он утвержден на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви, прошедшем 29 ноября — 2 декабря 2017 года. Положения этого нормативного акта общеобязательны и должны исполняться в каждой епархии и на каждом приходе. 

Работа Архиерейского собора. Фото: patriarchia.ru

Однако принятые положения, касающиеся церковного брака, помогают православным не ходить за советом к священнику по каждому вопросу семейной жизни. Достаточно открыть этот законодательный акт и узнать, какие новые требования к заключению и расторжению церковного брака теперь должны соблюдать верующие. Положения документа касаются только церковного брака, освященного венчанием.

Вот 9 наиболее интересных положений нового документа РПЦ:

1. Разрешено жениться и выходить замуж второй и третий раз той стороне, которая невиновна в расторжении предыдущих 1-го или 2-х браков. Повторюсь: речь именно о венчаных браках, т.е. верующим разрешено 2 или 3 венчания в своей жизни.

2. Виновной стороне такая возможность также может быть предоставлена после принесения покаяния и исполнения епитимии (временное наказание-упражнение). Епитимию налагает при этом священник или епархиальный епископ.

3. Свободно сожительствующие православные призываются вступить в зарегистрированный брак и повенчаться.

4. Перечислены, вместе с изменой, 11 оснований для признания церковного брака утратившим каноническую силу (это, естественно, сопровождается гражданским разводом).

5. Совершение венчания до государственной регистрации брака допускается исключительно по благословению епархиального архиерея и в особых случаях. Например, по причине подтвержденного медицинскими документами тяжелого заболевания, могущего привести к скорой кончине, или ввиду предстоящего участия в военных, а также иных действиях, связанных с риском для жизни, и при условии, что государственная регистрация брака в желаемые сроки невозможна.

6. Не признаются союзы лиц одного пола в качестве брака вне зависимости от признания или непризнания таковых гражданским законодательством.

7. Перечислены категории лиц, кому нельзя вступать в брак (со степенями родства вплоть по 4-ю, монашествующим, священнослужителям😢, тем, кто превысил вышеуказанный лимит, недееспособным и некоторым другим).

8. Разрешено совершение браков православных христиан с католиками, членами Древних Восточных Церквей и протестантами, исповедующими веру в Троицу, при условии венчания брака в Православной Церкви и воспитания детей в православной вере.

9. Не могут быть повенчаны браки, заключенные между православными и нехристианами (мусульманами, буддистами, иудеями, сектантами и т.п.), но батюшки должны с пастырским попечением и любовью относиться к тем людям, которые уже состоят в таких браках.

Кроме перечисленных пунктов,  в этом полезнейшем документе есть еще кое-что интересное, почитать его полностью можно здесь.

В свете новых требований к браку хочется пожелать всем влюбленным и семейным парам нежности чувств, терпения жизненных неурядиц, мудрости в отношениях и искренней Любви!

Свадьба. Фото: bridebox.com

Но вот проблема: вступили в венчаный брак, наступил пост, хочется секса, а вроде как нельзя… Ответ на вопрос «можно ли иметь супружескую близость в пост?» вы можете прочитать здесь и здесь.