В Верхнедвинском районе за отвагу на пожаре Вячеслав Кривицкий получил грамоту

вместе с соседом он спас людей, находившихся в доме

Фото Валерия Соловьева

В деревне Бельковщина в Верхнедвинском районе в жилом доме случился пожар. На тот момент в помещении  находились люди — двое взрослых и ребёнок. И всё могло закончиться трагически, если бы не помощь соседа, пишет Дзвінская праўда.

Когда на веранде произошло возгорание, находившиеся в доме люди спали. И то, что беда подобралась совсем близко, не чувствовали. В это время Вячеслав Кривицкий возвращался с работы. Услышав сильный запах дыма и горящей пластмассы, мужчина не сразу понял, что в доме напротив случился пожар. И лишь когда его жена выбежала из дома, закричав, что горят соседи, бросился на помощь.

Спасал их не я один, — говорит Вячеслав. – Речь уже не шла о том, чтобы тушить огонь, главное – вывести из огня людей.

Начали вместе с соседом стучать в окна жилых комнат. Зайти в дом через веранду было невозможно: уже начал трещать шифер.

Но вот в одном из окон моргнул свет. Молодая женщина передала Вячеславу через проём четырёхлетнюю девочку, затем принялась звать свою мать. Та же из-за сильного дыма долго не могла найти выход к окну. Спасти удалось всех.

Когда мы увидели, что соседский дом горит, муж бросился туда, а я вызвала спасателей, — говорит Светлана Кривицкая. – И они, и скорая приехали очень быстро, но в таких ситуациях кажется, что время тянется бесконечно.

Спасатели оперативно потушили огонь.

К счастью, никто из находившихся в доме не пострадал. Более того, сам дом, кроме веранды, не сгорел, так что жить там можно. И хозяева потихоньку делают ремонт.

За смелость, решительность, квалифицированные действия при спасении людей на пожаре водителю ОАО «Бельковщина» Вячеславу Владимировичу Кривицкому вручена Благодарность председателя районного исполнительного комитета.

Напомним, в самом конце ноября в Новополоцке на пожаре в пятиэтажке жилого дома спасены три человека.

  • Александр Холод

    А денег дали к благодарности?

    • Ольга Витебская

      Александр, что-то мне подсказывает, что нет))))

      • Александр Холод

        Богата витебская земля на героев)Почти каждый месяц публикации)

  • Александр Холод

    Ну самодурство начальников не преграда для героя))).А вот бездействие могло обернуться для героя и статьей.Потому как повернуть ситуацию можно за 5 секунд.

    Статья 159 УК РБ. Оставление в опасности
    1. Неоказание лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, необходимой и явно не терпящей отлагательства помощи, если она заведомо могла быть оказана виновным без опасности для его жизни или здоровья либо жизни или здоровья других лиц, либо несообщение надлежащим учреждениям или лицам о необходимости оказания помощи –
    наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года.