В жуткой аварии в Минске на МКАД, в которой погиб пассажир Uber, виновата «хлебовозка» из Витебской области

в «спасательной операции» участвовали обыкновенные люди

30 ноября около 15-00  в Минске на развязке МКАД с улицей Мазурова произошло ДТП.

авария МКАД

Фото МЧС

Легковая Dacia Logan столкнулась с микроавтобусом Peugeot Boxer. Машины получили незначительные повреждения и остановились. Через минуту в Dacia врезался МАЗ, принадлежащий одному из хлебозаводов Витебской области. У легковушки было установлено газовое оборудование. МАЗ и Dacia загорелись и до прибытия работников МЧС сгорели почти полностью. Пассажир легкового автомобиля погиб. Два пассажира микроавтобуса и водитель Dacia были доставлены в больницу. Водители грузовика и микроавтобуса не пострадали,  сообщает БелТА.

По информации Onliner.by, водитель Dacia работал в Uber, он выполнял заказ.

Пользователь форума сайта Sr.Motor утверждает, что одним из первых оказался на месте происшествия и участвовал в спасении водителя легковушки:

Огнетушители мало чем помогли. Тут остановился „миксер“. В бетономешалке оказалась вода, водитель передал шланг кому-то и запустил слив. Так немного сбили пламя и дым. Только тогда стало различимо, что спереди в легковушке все еще были люди. Сразу стали спасать водителя. Кто-то разбил лобовое стекло, но дверь было не отогнуть — заклинило. Где-то в этот момент от огня взорвалась покрышка. Мы поняли, что людей достать очень сложно, а пламя продолжает распространяться, и они могут погибнуть в пожаре. Короче, решили в первую очередь прекратить горение легковушки. Для этого нужно было оттащить ее от полыхающей „хлебовозки“. Попытались вручную. Человек 20 не сдвинули покореженную машину с места. Появился трос. Подцепили к фургону доставки, но трос лопнул. В это время водитель в горящей машине то приходил в себя, то терял сознание, что-то кричал. Пассажир, кажется, тоже на миг очнулся, застонал, и все — больше не подавал признаков жизни.

Тут появился грузовик с жесткой сцепкой. Он остановился позади „хлебовозки“, подцепил и оттащил его. После этого пожар уже не угрожал людям в легковушке. Откуда-то взялась металлическая труба. Не знаю как, но ею удалось отогнуть водительскую дверь. Водитель был зажат, но его все же вытащили. К тому моменту было ясно, что второго парня уже не спасти. После прибыла машина скорой. Медики оказывали помощь пострадавшим, к пассажиру Logan не подходили — очевидно, к тому времени констатировали смерть. Подъехали спасатели и начали тушить грузовик. Я понял, что ситуация становится контролируемой, и уехал. Заметил напоследок, что инспекторы ГАИ разгоняли машины, чтобы дать проехать автомобилям МЧС. Никто из сотрудников не помогал нам ни спасать людей, ни координировать действия. Напоследок хочу поблагодарить всех простых людей, кто участвовал в спасении: когда мы вместе, мы можем многое. Наши действия были не напрасными, хотя бы одного человека нам удалось спасти.

Официальный представитель управления Следственного комитета по городу Минску Марина Дранькова сообщила, что в результате ДТП погиб пассажир (мужчина 1978 года рождения), который находился на переднем сиденье Dacia. Водитель этого автомобиля был доставлен в больницу. Сообщается, что после оказания медицинской помощи его отпустили домой.

Также, по информации Следственного комитета, пострадали двое пассажиров, находившихся в микроавтобусе Peugeot, они тоже были госпитализированы. Одного из них также отпустили домой, другой все еще находится под присмотром врачей.

Водитель Peugeot и водитель грузового автомобиля, по предварительной информации, не пострадали.

Следователями с привлечением специалистов Государственного комитета судебных экспертиз был проведен осмотр места происшествия. Для выяснения всех обстоятельств была зафиксирована необходимая информация.

По факту дорожно-транспортного происшествия УСК по Минску возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 317 Уголовного кодекса — «Нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Напомним, в конце августа в Новополоцке автоцистерна со сжиженным газом врезалась в дерево и загорелась. К счастью, помощь подоспела вовремя.