9 криминальных происшествий в Витебске 90-х всего за одну неделю 25 лет назад

Криминал

пулеметчик без пулемета, домашний ад, рэкет на дороге, прыткий трактор и трагедия на реке

1992-й остался в памяти как год «больших надежд и начинаний». Одни пытались выжить, затевая собственный бизнес. Другие — нажиться, промышляя рэкетом и разбоем. Напомним, на заре 90-х силу имел не закон, а «понятия».

«Листая» подшивки «Витебского курьера» за ноябрь 1992 года, можно узнать много интересного. Вот, к примеру, криминальная хроника. Что происходило в нашем городе 25 лет назад всего за одну ноябрьскую неделю? Оказывается, тогдашней милиции пришлось не сладко, да и «разнообразие» преступлений удивляет.

Пулемет-то пропил?

20 ноября поздно вечером на улице Ленинградской в Витебске милиционерами патрульно-постовой службы был задержан довольно-таки любопытный субъект. Передвигаться ему мешала пулеметная лента с 36 патронами. Задержанный был пьян.

А собаку жалко

Вечером 20 ноября в милицию обратился витебчанин Н., к которому в квартиру вломились двое ранее судимых и устроили хозяину импровизированный домашний ад: основательно его побили. Непрошеные гости находились «под мухой», причем изрядной.

Для разбирательства на место происходящего поспешил участковый инспектор. Хулиганы натравили на него овчарку. Участковому пришлось применить оружие.

Овчарка ранена, а хулиганы задержаны.

На проселочной дороге

Вечером 20 ноября двое на автостанции в Орше наняли частное такси, чтобы доехать до Дубровно. На проселочной дороге около деревни Якубово поведение пассажиров резко изменилось: они очень «доходчиво» потребовали у водителя остановить автомобиль и покинуть салон. Судя по агрессивным действиям, шутить никто не собирался. Водитель был вышвырнут из собственных «Жигулей», а грабители на захваченной машине укатили в сторону автотрассы.

Трагедия на реке

21 ноября днем три ученика пятого, шестого и седьмого классов в Городокском районе около деревни Новые Войзаны катались по первому снегу на лыжах. А рядом река. Ребят всегда тянет туда, где больше опасности, и никто не предполагает, что эти забавы порой оборачиваются страшными трагедиями. Трое ребят утонули.

Обратно не вернулся

22 ноября во втором часу ночи около дома в Орше был обнаружен труп мужчины. Как установлено, в одной из квартир этого дома шло веселье. Гость вышел… проветриваться на балкон, не удержался и упал с шестого этажа.

Кроссовки вместо сапог

23 ноября в милицию обратился 15-летний учащийся ПТУ. Средь бела дня на автостанции по улице Терешковой в Витебске четверо подростков силой сняли с него сапоги. Чтобы парень не остался совсем босой, оставили кроссовки и быстро скрылись.

Водитель и пассажир умерли

23 ноября в 11 часов водитель частной коммерческой фирмы на атомашине иностранной марки на проспекте Людникова в Витебске выехал на полосу встречного движения и столкнулся с Камазом. В результате аварии водитель легковой машины и пассажир от тяжелых травм умерли на месте происшествия.

Трактор остановил выстрел

23 ноября в 4 часа инспектор ДПС из Верхнедвинского РОВД заметил «виляющий» по проселочной дороге около деревни Борковичи трактор К-701. Поведение тракториста было более чем загадочным. Инспектор попытался остановить трактор, подав сигнал, но реакция была обратной: «стальной конь» рванул с повышенной скоростью.

Тогда сотрудник милиции сделал предупредительный выстрел. Трактор удалялся. Только огонь по колесам остановил машину. Тракторист был пьян.

8 краж за день… раскрыто

За 23 ноября милицией области раскрыто 8 квартирных краж, совершенных ранее. Все преступления совершены неработающими.

А посмотреть о том, что пишут в криминальной хронике последних дней, можно здесь и здесь.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. gila gilovich

    Одни пытались выжить, затевая собственный бизнес. Другие — нажиться, промышляя рэкетом и разбоем.
    ———-
    И что, никто не пытался НАЖИТЬСЯ, ЗАТЕВАЯ СОБСТВЕННЫЙ БИЗНЕС?

    Ответить
    1. Svetlana Vasileva

      «нажиться» пытались многие, но, как показывает история, мало у кого получилось. Особенно «яркие примеры» с витебскими кооператорами.

      Ответить
      1. gila gilovich

        Так должно было быть. Но дебилы марксистско-ленинскую политэкономию и историю считали тупой совковой пропагандой. А в ней с опорой на историю доказано, что капиталистический способ хозяйствования НЕИЗБЕЖНО ведёт к монополизации, т.е. укрупнению (выживанию) некоторых через разорение многих. Так что фиаско миллионов закономерный экономический процесс капитализма, который получил эвфемизм «рыночная экономика».

        Чтобы лохи как можно дольше не смекнули, что их нагло одурачили, из официального и неофициального медиаполя напрочь исключён разговор об
        альтернативе капиталистической системе. Вместо этого штатные
        пропагандисты всех мастей (в том числе несистемщики) рассказывают байки о правильном и неправильном
        капитализмах… Тут у власти и попазиции ещё одна точка единения.