У Новолукомльского керамзитового завода есть все предпосылки получить материал, не имеющий аналогов в мире

Общество

 

Новый уникальный строительный материал разрабатывается на ОАО «Завод керамзитового гравия город Новолукомль», сообщает БелТА.
Материал на основе керамзита позволит создать однослойную керамзитопенобетонную панель толщиной 350 мм, соответствующую требованиям для энергоэффективных зданий. Объемный вес будущего материала предположительно составит около 400 кг/куб.м.

Разработка ведется в сотрудничестве с учеными ГП «Институт жилища — НИПТИС им. Атаева С.С.», а также БНТУ и БГТУ. На заводе действует аккредитованная лаборатория, которая занимается разработкой новых перспективных материалов.

Есть предпосылки к тому, что в ближайшей перспективе мы сможем получить материал, не имеющий аналогов в мире, — сообщил генеральный директор предприятия Михаил Лазарашвили на конференции Витебского областного союза нанимателей.

В качестве примера, характеризующего потенциал исследовательского подразделения предприятия, Михаил Лазарашвили привел сотрудничество с российским ПАО «Новатэк» по разработке плавающих платформ для добычи природного газа на арктическом шельфе. Такая платформа создается на керамзитобетонной основе из материала, созданного в ОАО по заказу российской компании.

Об амбициозных планах по развитию завода керамзитового гравия, который собирается использовать технологию 3D-печати, читайте здесь.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. gila gilovich

    А мона про изготовление плавающих платформ для добычи природного газа на арктическом шельфе на керамзитобетонной основе из материала, созданного в ОАО по заказу российской компании, подробнее? Ведь это не хухры-мухры пра казала-мазала, ну. т.е. будущее.

    Ответить
  2. Александр Холод

    Хороший материал.Нечто подобное видел в Литве.Если будет производство без потери качества и адекватная цена,завод займет свой сегмент на рынке железно.

    Ответить