Белорусы собрали Br 10 тысяч для женщины, которая хотела продать свою почку

а государство забрало Br 1310 налогов  

«Люди, прошу у вас помощи! Нет, не материальной… Я прошу, может, кто подскажет, где можно продать почку!»

Это сообщение летом написала в социальной сети многодетная мама из агрогородка Ивьевского района Гродненской области Елена Куколь.

Елена Куколь. Фото со страницы женщины в соцсети

Тогда мы связались с женщиной и узнали, что она одна без мужа воспитывает дочь – учащуюся колледжа и сына-инвалида (старший сын проживает отдельно). По словам Елены, никому до нее никогда не было дела, пока она, по просьбе мастера из колледжа, в котором учится ее дочь, не решила взять на лето ее подружку.  Мать девушки лишена родительских прав, и учащаяся должна была все лето провести в общежитии. Елена же хотела предложить девушке отдохнуть летом на свежем воздухе.

Женщине не просто отказали, а приехали с проверкой, по результатам которой потребовали заменить пол и проводку в доме, угрожая определить сына-инвалида в специнтернат. Тогда Елена, не зная, где ей взять требуемую сумму на эти работы, и написала пост отчаяния в соцсетях. Подробнее про эту историю можно прочитать здесь.

Елена Куколь. Фото со страницы женщины в соцсети

История Елены получила широкий общественный резонанс. После того, как о ней написали журналисты, к многодетной маме приехали заместитель председателя райисполкома и председатель сельсовета и принесли извинения за сотрудницу отдела по охране детства. А райсобес выделил 150 рублей материальной помощи.

Не остались в стороне и рядовые белорусы. С помощью платформы talaka.org команда программы «Людскiя справы» на телеканале «Белсат» собрала для Елены Куколь Br 10 тысяч. Но и эту сумму женщина не сможет полностью потратить на ремонт дома: ей пришлось выплатить государству налог в размере Br 1310, сообщает Белсат.

А как мы помогали матери четверых детей из Витебска, смотрите здесь и здесь.


10 комментариев

  1. Не государство для человека,а человек для государства…Достали эти Держиморды!

  2. Это феодально-крепостной режим с элементами дикого капитализма… В этой стране, соблюдаются права только одного человека и как его зовут все знают….

  3. Это феодально-крепостной режим с элементами дикого капитализма…
    ————
    А в какой и у кого вы крепости находитесь?

    На сколько я в курсе продажа почек и других парных органов от живых доноров к нам пришли… ога, с цивилизованного Запада. И, кажет с, это дело там узаконили, а у нас посадють. Понимаю, у нас дикость, глухомань, ноль цивилизации.

  4. Я вот не пойму… Если барышня от отчаяния погорячилась, то почему не дала опровержения и не подтвердила делом, что НЕ просила материальной помощи?

    И потом, если пристроить девчушку на лето инициатива мастера, то почему отказали не мастеру, а Елене? На каком основании мастер неоднократно забирала девочку к себе? Тут явно пахнет существенными недоговорённостями.

    пысы: А где можно прочесть о явке с повинной зампредрайисполкома и предсельсовета помимо Белсата? Думаю это просто, ведь о ней написали журналисты и история Елены получила широкий общественный резонанс.

    • Зачем в каждой истории искать подвох? Мы разговаривали с Еленой, и она рассказывала, что до этого года мастер брала к себе на лето девочку, но в этом году у нее не получилось по личным обстоятельствам. Есть же такое понятие, как патронатная семья, когда сироту берут на выходные или на каникулы в семью. И Елена просто хотела сделать доброе дело для девушки, с которой дружит ее дочь.

    • Семья мастера для девушки патронатная семья?

      Патронатное воспитание осуществляется на безвозмездной основе.

      Как стать патронатным воспитателем

      Шаг 1. Если Вы хотите стать патронатным
      воспитателем, обратитесь в управление (отдел) образования по месту
      жительства с заявлением о выдаче заключения о наличии в Вашей семье условий, необходимых для воспитания детей, подтверждающего возможность быть патронатным воспитателем (с адресами и контактными телефонами управлений (отделов) образования Вы можете познакомиться здесь). При себе Вам необходимо иметь паспорт.

      Шаг 2. Управление (отдел) образования сделает
      запросы в компетентные органы (орган внутренних дел, суд), оценит Вашу
      правоспособность к приему ребенка, организует и проведет обследование
      условий Вашей жизни, о чем составляется акт.

      Шаг 3. По истечении 15 дневного срока с момента
      Вашего обращения в управление (отдел) образования, получите заключение о
      наличии в Вашей семье условий, необходимых для воспитания ребенка. Этот
      документ будет подготовлен на основании сведений об условиях жизни
      Вашей семьи, отраженных в акте, а также данных, полученных от
      компетентных органов, характеризующих Вашу правоспособность к приему
      ребенка на патронатное воспитание.

      Шаг 8. Принимая в своей семье ребенка, Вам будут
      компенсированы затраты на его питание, исходя из норм, установленных
      законодательством. Объем средств, передаваемых Вам на питание ребенка,
      будет отражен в приказе учреждения. Этим же приказом будут назначены
      работники учреждения, которым будет поручено контролировать положение
      ребенка в Вашей семье….

      пысы: Хотелось бы не сходу втык получать, а после ответов на возникшие из информации вопросы)))

    • Так а в чем противоречие? Любая семья может оформить патронат, если будут соблюдены все условия, и семья мастера из училища в том числе)))

    • И Елена тоже… «если будут соблюдены ВСЕ УСЛОВИЯ». Выходит к ней пришли не с бухты-барахты, как можно понять из «повести печальной», а потому, что она сделала заявку на патронаж. Следовательно, инспектор при проверке руководствовалась не отсебятиной, а требованиями нормативных актов. Следовательно, если бы она в акте указала НЕправду, а с ребёнком что-либо случилось (шандарахнуло током, например), то села бы и она. Что не так?

      пысы: А где можно прочесть о явке с повинной зампредрайисполкома и
      предсельсовета помимо Белсата? Думаю это просто, ведь о ней написали
      журналисты и история Елены получила широкий общественный резонанс.

    • Так в том то и дело, что до этого никто не беспокоился о том, как женщина выживает с сыном-инвалидом на руках, а когда она захотела сделать доброе дело для сироты, начались проверки. И дело не в том, что инспектор при проверке указала в акте, а в том, как она себя вела. Почитайте, к каким последствиям привело ее посещение (ссылка на предыдущую статью в начале этого материала). пысы: в этой же первой статье Елена сама рассказывает о том, что к ней приходили принести извинения.

    • Без разницы по каким мотивам она захотела оформить на ребёнка патронаж: срубить бабла на кормёжку или иное. Она обратилась с заявление о разрешении — автоматически включилась процедура оформления, которая ПРЕДУСМАТРИВАЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ.

      Ну. как вела себя инспектор, мы знаем со слов Елены.

      Да, рассказывает. И поэтому я В ТРЕТИЙ РАЗ ИНТЕРЕСУЮСЬ: где можно прочесть о явке с повинной зампредрайисполкома и предсельсовета помимо Белсата и рассказа Елены? Думаю это просто, ведь о ней написали журналисты и история Елены получила широкий общественный резонанс. А вы типо не замечаете.

Добавить комментарий