Белорусы собрали Br 10 тысяч для женщины, которая хотела продать свою почку

а государство забрало Br 1310 налогов  

«Люди, прошу у вас помощи! Нет, не материальной… Я прошу, может, кто подскажет, где можно продать почку!»

Это сообщение летом написала в социальной сети многодетная мама из агрогородка Ивьевского района Гродненской области Елена Куколь.

Елена Куколь. Фото со страницы женщины в соцсети

Тогда мы связались с женщиной и узнали, что она одна без мужа воспитывает дочь – учащуюся колледжа и сына-инвалида (старший сын проживает отдельно). По словам Елены, никому до нее никогда не было дела, пока она, по просьбе мастера из колледжа, в котором учится ее дочь, не решила взять на лето ее подружку.  Мать девушки лишена родительских прав, и учащаяся должна была все лето провести в общежитии. Елена же хотела предложить девушке отдохнуть летом на свежем воздухе.

Женщине не просто отказали, а приехали с проверкой, по результатам которой потребовали заменить пол и проводку в доме, угрожая определить сына-инвалида в специнтернат. Тогда Елена, не зная, где ей взять требуемую сумму на эти работы, и написала пост отчаяния в соцсетях. Подробнее про эту историю можно прочитать здесь.

Елена Куколь. Фото со страницы женщины в соцсети

История Елены получила широкий общественный резонанс. После того, как о ней написали журналисты, к многодетной маме приехали заместитель председателя райисполкома и председатель сельсовета и принесли извинения за сотрудницу отдела по охране детства. А райсобес выделил 150 рублей материальной помощи.

Не остались в стороне и рядовые белорусы. С помощью платформы talaka.org команда программы «Людскiя справы» на телеканале «Белсат» собрала для Елены Куколь Br 10 тысяч. Но и эту сумму женщина не сможет полностью потратить на ремонт дома: ей пришлось выплатить государству налог в размере Br 1310, сообщает Белсат.

А как мы помогали матери четверых детей из Витебска, смотрите здесь и здесь.