«Драць зайца» и «Ганяць сучку». Свадебные обычаи Дубровенщины войдут в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси

Традиционные свадебные обычаи Дубровенщины войдут в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. Решение о необходимости придания соответствующего статуса элементу нематериального наследия принято 15 ноября на заседании Белорусской республиканской научно-методической рады по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры, сообщает БелТА.

Это обрядовые игры «Драць зайца», которая распространена на всей территории Дубровенского района, «Ганяць маладу на ваду» (практикуется в деревнях Ляды, Росасно, Орловичи), «Ганяць сучку» (практикуется в городе Дубровно, деревнях Станиславово, Ереемеевщина, Бурая, Пироги).

Подружки обсуждают жениха и его свиту. Фото Анастасия Вереск

Обычай «Драць зайца» проводится в первый день свадьбы. Молодым преграждают дорогу чужие люди при въезде на свою улицу. Чтобы проехать, сват должен откупиться деньгами, конфетами и т.д. Молодых одаривают караваем, украшенным тремя яблоневыми ветками — символом семьи, богатства, достатка.

Дубровно. Свита идет выкупать невесту. Фото Дмитрия Довгулевича

На второй день свадьбы в доме молодой во время застолья прогоняют зло (обряд «Ганяць сучку»): переодетую женщину, которая под столом хватает гостей за ноги, щипает, грозится. Гости ее выгоняют, чтобы зло не пришло в семью в будущем.

Свадьба в Дубровно. Фото Анастасии Вереск

Обряд «Ганяць маладу на ваду» также проводится во второй день. Гости вместе с молодыми отправляются к колодцу или озеру, где счастливая пара их обливает водой, будто крестит. Затем все гости обливают друг друга и с наполненными водой, которая считается святой, ведрами возвращаются к застолью.

Как в октябре 2015 года в Дубровно возрождали свадебный обряд и как правильно поставить «рагач», «брахацца», «драць зайца» и почему детям нельзя было присутствовать на свадьбе, читайте и смотрите здесь.