Big Belly Solar. Супер-мусорка Нью-Йорка, никаких проводов и согласований, только wi-fi

а когда у нас?

Мусорные контейнеры на солнечных батареях. Это из научной фантастики? Отнюдь, сам видел в Нью-Йорке такие чудеса современных технологий и имел удовольствие потрогать и сфотографировать этот новый, как сейчас принято говорить, «гаджет». Да вот, полюбуйтесь!

Мусорные контейнеры на солнечных батареях. Фото Игоря Куржалова

Вот что мы об этом знаем:

…мусорные контейнеры на солнечных батареях, вмещающие приблизительно в 7 раз больше бытовых отходов, чем стандартные пакеты объемом 110 литров. Это стало возможно не за счет увеличения размеров бака, а благодаря эффективной системе прессовки мусора.

Урна подзаряжается при помощи установленной на ее «крыше» солнечной батареи.

А теперь, задерживаем дыхание!

…специальный датчик позволяет контейнеру вызывать по wi-fi коммунальные службы, когда придет пора вывозить мусор.

Причем, заметьте, Big Belly Solar, так зовут эти красивые произведения американского уличного дизайна, позволяют сразу решить несколько проблем. Во-первых, за счет прессовки мусор становится маленьким плотным кубиком, то есть занимает мало места. Во-вторых, экономятся средства на транспортировку мусора, машины в 7 раз реже будут приезжать за отходами. В-третьих, никаких проводов, согласований от энергонадзора, проектов электроподключения гидравлического пресса, мусорка работает бесплатно, от солнца. В-четвертых, никакого запаха (сам нюхал) из за герметичности контейнера. В-пятых, это экологичность данного изделия!

Однако не будем идеализировать Америку в плане чистоты улиц и площадей. Вот такое нередко увидишь в Нью-Йорке. Особенно в китайских районах.

Фото zhukvesti.ru

Это, скорее, из того, как делать не годится. К слову, в Америке у обывателей другая концепция отношения к мусору, чем в Европе.

Они считают:

Раз мы платим кому- то за уборку улиц, то и будем бросать под ноги фантики от конфет- убирайте за наши деньги!

И за брошенный окурок в Америке не штрафуют, как в Швейцарии! Ничего на поделаешь, имеют право! Как по мне, так мне ближе Европа с ее фанатизмом чистоты.

Интересно, что и в Витебской области есть чем гордиться в плане уборки мусора. Вот здесь интересный опыт Новополоцка.  Можно почитать о наших мусорных проблемах и здесь.

А пока что наша полоцкая «Литейка» продолжает лить старую, добрую советскую мусорку, в которой во время дождя стайка окурков гоняется за фантиками от жвачки.

Наша, чугунная, «мусорка». До сих пор стоит, родимая! Фото Игоря Куржалова

Когда же до нас доберется эта красивая и экологичная Big Belly Solar? Полюбуемся еще раз.

Big Belly Solar. Фото Игоря Куржалова

«We’ve got a crush on trash» написано на ее фасаде, то есть «Мы спрессуем ваш мусор», и это, я думаю, правильная концепция решения и наших мусорных проблем уже сегодня. Представьте, не нужны будут мощные грейдеры на мусорных полигонах, чтобы трамбовать мусорные горы. Будут просто привозить спрессованные кубики и складывать их, как «лего».

А еще о проблемах мусорных, и не только, здесь