Полоцкому музею-заповеднику уже 50. Как отмечали юбилей

В этом году исполнилось 50 лет со дня основания Национального полоцкого историко-культурного музея-заповедника, а также 30 лет концертному залу полоцкого Софийского собора.

VII Международная научно-практическая конференция «История и археология Полоцка и Полоцкой земли», посвященная юбилеям, прошла в Национальном полоцком историко-культурном музее-заповеднике в самом начале ноября.

Рабочие моменты конференции. Фото Игорь Куржалов

В конференции приняли участие 42 ученых из Беларуси, России и Украины. Это известные специалисты в исторической науке, археологии, нумизматики, музееведения, исторической информатики.

Монахини Полоцкого спасского монастыря вручают подарки. Фото Игорь Куржалов

Своеобразным подарком к знаменательной дате стало участие в работе конференции Татьяны Давыдовны Рудовой — директора заповедника в 1985 — 1994 годах. Татьяна Давыдовна очень много сделала для Полоцка — это реставрация Софии и размещение там органа, реставрация Крестовоздвиженского собора, Теплой церкви Спасского монастыря, Богоявленской церкви, Братской школы и размещение там Музея книгопечатания и музея Симеона Полоцкого, создание Музея ткачества Поозерья и многое другое.

Татьяна Давыдовна Рудова выступает на конференции. Фото Игоря Куржалова

Наш журналист с Татьяной Давыдовной Рудовой. Фото Игоря Куржалова

Национальный Полоцкий историко-культурный музей-заповедник представляет собой уникальную историческую территорию, памятники которой охраняются, изучаются, реставрируются и приспосабливаются под музейные экспозиции. Экспозиции некоторых музеев размещены в памятниках архитектуры: Софийском соборе, корпусе бывшего иезуитского коллегиума, Лютеранской кирхе, Братской школе, жилых домах по улице Войкова, 1 и улице Нижне-Покровской, 46, домике Петра I, водонапорной башне. Всего же в составе НПИКМЗ насчитывается одиннадцать Полоцких музеев, сообщает пресс-служба Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника.

Зал Франциска Скорины в полоцком музее. Фото Игоря Куржалова

Все недвижимые памятники (архитектурные и археологические) наряду с движимыми (музейный фонд составляет более 100 000 единиц хранения) включены в музейное собрание Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника.

Сам заповедник с его охранной зоной, зоной регулирования застройки, существующими и будущими музеями является ядром, вокруг которого создаются условия для превращения исторического Полоцка в город-музей.

А увидеть Полоцк в миниатюре можно здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА