«Нужно смотреть фактам в лицо». Во время круглого стола в Минске обсудят историческое значение революции

Витебскую область представят полковник в отставке, журналист, и председатель ЦРК Белорусской партии левых «Справедливый мир»

В Республиканском культурно-просветительском центре в Минске 8 ноября пройдет организованный Белорусской партией левых «Справедливый мир» круглый стол на тему «Октябрьская революция 1917 года, взгляд через 100 лет».

Подобные мероприятия уже состоялись в областях республики, а теперь представители – несколько человек от каждой области – соберутся в столице.

В ходе круглого стола будут обсуждены вопросы: «Октябрьская революция – случайность или закономерность?», «Как Октябрьская революция изменила мир», «Октябрьская революция и насилие. Мифы и реальность» и другие.

Витебскую область в Минске представят полковник в отставке, журналист Николай Семёнович Петрушенко и депутат Верховного Совета 13-го созыва, председатель ЦРК  Белорусской партии левых «Справедливый мир»  Николай Васильевич Демидов.

Николай Демидов. Фото со страницы в Фейсбук

«Нужно смотреть фактам в лицо, – рассказал Николай Васильевич. – Великий Октябрь сохранил Россию как страну. Несмотря на то, что пять лет длилась Вторая мировая война, что несколько лет шло восстановление разрушенного хозяйства, уже в 1957 году мы смогли запустить первый искусственный спутник Земли. И это через сорок лет после Октября. А что имеем сегодня? За последние двадцать лет мы развалили все, что было достигнуто в СССР. Об этом я и хочу поговорить во время круглого стола».

Вместе с Николаем Демидовым в Минск едет Николай Петрушенко, который  22 октября представлял свой доклад «О значении Октября и образования СССР в судьбах народов России и Беларуси» на научно-практической конференции в Витебске.

Николай Петрушенко. Фото со страницы в Фейсбук

«Свое выступление я планирую провести в духе конфронтации с «несогласными», – рассказал Николай Семёнович. – Я намерен «побить» самого писателя и основателя Компартии США – Джона Рида, автора книги «Десять дней, которые потрясли мир». Причина? Слепая вера тех, кто не критически читал его книгу и верит в образ «демона революции» – Льва Троцкого.

Также я собираюсь обсудить трехтомник Бориса Миронова «Российская империя: от традиции к модерну». Я много «бил» либералов его аргументами, пришло время теперь «побить» и его самого. Это легко сделать, благо он в своей нашумевшей книге сам приводит массу фактов и статистики. Кроме этого, я планирую представить наработки, сделанные мною в Оршанском архиве. В свое время со Смоленска в Витебск были переданы материалы и фонды, они пролежали там невостребованными десять лет, затем оказались в Орше. Среди них: Фонд с приговорами реввоентрибунала 1918 года по конкретным уголовным делам противников советской власти».

Также предлагаем узнать, что происходило в ноябре 1917 года в Витебске и о чем писали газеты в 10-ю годовщину Октября.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА