Особый контроль за пустующими домами на Витебщине

Прокуратура сообщает, что пустующие и ветхие дома в приграничье необходимо взять на особый контроль.

Позицию прокуратуры Витебской области журналистам сегодня озвучил заместитель начальника отдела по надзору за исполнением законодательства в войсках Юрий Смолянко перед началом координационного совещания по результатам мониторинга соблюдения исполнительными и иными государственными органами законодательства о Государственной границе и состоянии законности в приграничных регионах, передает корреспондент БЕЛТА.

“Результаты мониторинга свидетельствуют, что уровень организации и взаимодействия заинтересованных ведомств позволяет эффективно исполнять пограничное законодательство. Но есть и ряд нарушений. Так, в приграничных районах – Браславском, Миорском, Поставском – выявлено существенное количество заброшенных домов, которые могут использоваться для хранения товара, который готовится к переброске через границу”, – сказал Юрий Смолянко.

Заместитель начальника отдела подчеркнул, что в регионе такие проверочные мероприятия проводились впервые. “Мы первопроходцы, первая область республики, которая поставила эту тему на мониторинг”, – сказал он.

Кроме работников прокуратуры, в проведении мониторинга приняли участие представители практически всех силовых структур и других заинтересованных ведомств.

Первый заместитель прокурора области Александр Сидорович ознакомил участников совещания с информацией об итогах мониторинга. Он акцентировал внимание на том, что в ходе обследования территории пограничной зоны и пограничной полосы установлены многочисленные пустующие и ветхие дома, находящиеся в полуразрушенном состоянии, не включенные в соответствующие списки. При этом в большинстве случаев в сооружениях отсутствуют входные двери, оконные проемы не закрыты, частично разрушены стены, кровля, придомовая территория заросла сорной растительностью.

В ряде регионов является неэффективной деятельность комиссий по обследованию состояния жилых домов. Исполкомами по-прежнему не налажен учет пустующих домов и ведение соответствующего регистра. Сведения о домах в регистр помещаются несвоевременно либо не помещаются вообще (Миорский, Городокский, Браславский, Полоцкий и Поставский районы).

Имеются случаи, когда пустующие дома, в отношении которых были приняты решения о сносе, так и не снесены.

Прокуратурами Миорского, Поставского, Браславского и Полоцкого районов по результатам мониторинга в райисполкомы внесены представления об устранении нарушений законодательства, направленного на сокращение количества пустующих и ветхих домов в сельской местности, в которых потребовано устранить отмеченные недостатки и привлечь виновных лиц к ответственности.


  • То же самое могу написать и я. Раньше Прокуратура была ” Оком государевым”, а нынче после дела Байковой,- непонятная структура стала…