Белорус, очевидец трагедии в Нью-Йорке, рассказал «Витебскому курьеру», CNN и Fox News о том, что было на самом деле

Я сказал водителю: «Наверное, они это шутят?» А он мне ответил: «Нет-нет, я видел машину, которая проехала и только что всех раздавила»

31 октября, около 22 часов по минскому времени в Нью-Йорке произошла трагедия, сценарий которой уже стал нам уже пугающе знакомым: управляя грузовиком, на высокой скорости террорист давил всех, кто попадался ему на пути.

Теракт произошел на пересечении улиц Чамберс-стрит и Уэст-стрит в юго-западной части Манхэттена в Нью-Йорке, около местной школы. Водитель свернул с проезжей части на велосипедную дорожку, множество людей пострадало, прежде чем его успели остановить. Очевидцем трагедии стал Дмитрий Метлицкий, бывший минчанин, который уже 17 лет проживает в США. Дмитрий рассказал нам, как на его глазах разворачивались события крупнейшего, за последнее время, теракта в Нью-Йорке, как выглядел террорист и какие подробности СМИ изначально сообщили неверно.

Машина, на которой ехал террорист. Фото REUTERS

Машина, на которой ехал террорист. Фото REUTERS

«Я ехал вдоль хайвэя, это широкая улица — три полосы в одну сторону и три — в другую, рядом с ней, сбоку, проделана велосипедная и пешеходная дорожка, я ехал на такси Uber, честно говоря, был в телефоне.

И вдруг мой водитель закричал, что там машина давит людей на велосипедной дорожке. Грузовик уже проехал, и я увидел, что на дороге лежат раздавленные люди и велосипеды, и это было прямо возле здания старшей школы.

У нас вчера был Хеллоуин, на этот праздник все переодеваются в разные костюмы, и в первый момент я подумал, что это шутка, шоу, которое разыгрывают дети.

Я сказал водителю: «Наверное, они это шутят?». А он мне ответил: «Нет-нет, я видел машину, которая проехала и только что всех раздавила».

Буквально через минуту подъехала полицейская машина, оттуда выбежали двое. Мы стояли третьи или четвертые к светофору, и вдруг началась стрельба, девять-восемь выстрелов, потом тишина. К нам подошла полиция и начала махать, чтобы мы проезжали вперед, и я увидел машину. Этот человек, террорист, взял напрокат маленький грузовичок, на нем он врезался в большой грузовик и в маленький школьный желтый автобус, сильно повредил его»

Дмитрий также видел и самого террориста, сейчас нам известно, что нападавшим был 29-летний уроженец Узбекистана Сайфулло Саипов, проживающий в штате Флорида. Он переехал в США в 2010 году, был членом террористической группировки «Исламское государство», некоторое время работал в компании Uber.

Задержанный Сайфулло Саипов, фото 2016 года. Фото CBS

Задержанный Сайфулло Саипов, фото 2016 года. Фото CBS

«Мы проехали еще дальше, и я увидел человека с бородой, который, по всей видимости, только что упал. Теперь как бы понятно, что этот тот самый узбек, который все это сделал. У него по груди растекалась кровь, над ним стоял полицейский.

Я не видел, когда в этого мужчину стреляли, тогда он уже был на земле. Сбоку от него стоял какой-то полный человек, на коленях, с поднятыми вверх руками, в задранной майке. Меня удивило, как он одет, потому что на улице достаточно прохладно.

После я сообщил в CNN о том, что они неправильно писали: не было никакого «road rage», то есть, он не ехал и стрелял из машины. Потом оказалось, что у него был при себе только игрушечный пистолет.

Все случилось очень быстро, но, на самом деле, этот мужчина проехал 16 блоков по велосипедной дорожке. Блок — это расстояние от одной улицы до другой, то есть, он проехал так добрую милю (1,6 км).

То есть он ехал и давил людей, было 8 погибших и около 20 раненых.  Вечером меня пригласили выступить на CNN и на Fox News, и я рассказал, что я видел»

Позже выяснилось, что террорист угрожал людям пневматическим пистолетом и оружием для пейнтбола. По трагическому стечению обстоятельств, теракт произошел на Хеллоуин, традиционный американский праздник, который ассоциируется с монстрами и страшилками.

Напомним, что в этот день в 2015 году случилась и другая трагедия, когда в аэропорту Шар-эль-Шейха разбился самолет с туристами, возвращавшимися с отдыха в Египте.