Почему крещёным нельзя праздновать Хеллоуин

а женатым лучше запереться в этот день в спальне да хорошенько вспомнить молодость

В ночь с сегодня на завтра во многих странах будет праздноваться Хеллоуин. В последней нашей статье рассказывалось о том, чего нельзя делать в этот день. Сегодня же, пока молодежь Витебска вырезает тыквенные рожи, давайте вместе подумаем о том, что выливается на участников хеллоуинских мероприятий и почему православным его праздновать недопустимо.

Хеллоуин. CC0

Хеллоуин. CC0

Языческие корни

По одной из наиболее устоявшихся версий, праздник Halloween появился среди кельтских племен Англии, Ирландии и северной Франции (Галлии) в дохристианскую эпоху. Являясь язычниками, кельты, как пишет епископ Александр (Милеант),

верили в зарождение жизни из смерти. Начало «нового» года, новой жизни вообще, они отмечали глубокой осенью, в ночь с 31-го октября на 1-ое ноября, когда начиналась пора холода, тьмы и смерти. В эту ночь они прославляли языческого бога Самайна.

Друиды (древнеирландское druí — жрецы у древнеирландских народов) накануне новогоднего события избавлялись от огня — гасили свечи, лучины, а непосредственно в ночь с 31-го на 1-е на их улицах возжигался огромный костёр. Именно на этом огне совершались языческие жертвоприношения. Жертвы приносились со несколькими целями: испросить милость Самайна к душам умерших, попросить доброго урожая на следующий год, снискать милость и избавление от гнева и наказаний…

Считалось, что смертельно голодных подземных духов во главе с Самайном нужно кормить и тем задабривать.

Безмозговая тыква

От всех обычаев, относящихся к Хеллоуину, крещеному человеку следует отказаться. Например, от приготовления страшной или смешной тыквы, называемый «Jack O’Lantern» (Джек Лампадный). Фактически, даже если это шуточное изделие, она заменяет церковную лампаду и светит темным силам: в неё язычники приносили огонь, и светящаяся рожа служила образом мёртвых, якобы приходящих в эту ночь.

хеллоуин детский

Страшно не по-детски. Фото Евгения Москвина

Вера или тухлый праздник?

Святые отцы раннехристианской Церкви, пытаясь противопоставить языческим культам в ночь с 31 октября на 1 ноября христианские ценности, установили в этот день христианский праздник Всех Святых (в Восточной Церкви теперь совершается в первое воскресенье после праздника Троицы). От праздника Всех Святых и происходит слово Halloween – т.е. Аll Hallows’ Even, что значит «канун Всех Святых».

Что в результате? Хэллоуин — это современная интерпретация древнего кельтского праздника Самайна. И поскольку корни у Самайна оккультные, хритианам недопустимо прздновать ни Самайн, ни Хеллоуин. Об этом говорит 1-я заповедь:

Я Господь, Бог твой, да не будет у тебя других богов пред лицом моим (Исх. 20,3)

Так вот, когда человека крестят, он (или его восприемники и родители с последующей передачей ему опыта веры) должен верить в простой факт: потусторонний мир состоит из добрых духов, ангелов, и злых — бесов (демонов).

Крещение: одевается нательный крест. Фото: https://www.babyblog.ru

Крещение: одевается нательный крест. Фото: babyblog.ru

Всё! Так с кем из этих двух групп пытались общаться и кого задабривать кельтские народы и другие этносы, практиковавшие языческие практики и оргии? Они не знали истинного Бога (возможно, культы Самайна появились еще до нашей эры), поэтому их обращения были чисто к демоническим сущностям. А зачем христианину им подражать?

Кодексы белорусского права наказывают преступников, а законы физики — безбашенных любителей острых ощущений. Если православный человек обнимается с преисподней, он как бы предаёт свои убеждения, нарушает духовные законы и наказывает сам себя. А, может, мы еще так молоды для всего этого нехристианского дерьма?..

Бежать, как от чумы

А теперь — что с этим делать. Сначала человек изменяет жене, ходит к гадалкам и целителям, празднует Масленицу и Хеллоуин, а когда становится невмоготу, большинство идут ставить свели да освящать квартиры. Как у моей знакомой Валентины: пока дома не стали на виду у ошарашенной семьи во всю раскачиваться качели, а по ночам — настежь открываться закрытые на ключ двери, семья не думала о том, кто такие демоны. Аналогично у келейника Серафима Саровского Николая Мотовилова, бывшего долгое время одержимым. У меня волосы дыбом становились, когда во время обучения в семинарии в храме кричали несчастные бесноватые… А сколько случаев болезни и гибели людей после обращения к оккультистам насчитывают белорусские приходы, знает из рапортов духовенства только Димитрий, архиепископ Витебский и Оршанский.

Демоны не могут помогать, и им не нужны ни тыквы, ни «Nesquik» с молоком: они охотятся лишь за душами людей для вечных истязаний. Поэтому мероприятия, имеющим оккультные корни, нужно избегать, как чуму. И беречь от них детей.

Могила Н. Мотовилова. Фото: http://www.vrungel.ru/puteshestvie-v-diveevskuyu-obitel/

Могила Н. Мотовилова. Фото: vrungel.ru/puteshestvie-v-diveevskuyu-obitel/

Заменить Хеллоуин — подлинной радостью

Многие из нас крещены в Православии, крестили детей или стали крестными. В Таинстве Крещения читается «Символ веры», в котором излагается наша вера в Бога-Троицу и Его истины. К тому же, в этом обряде крестные за ребёнка (или сами крещаемые, если они взрослые) отрекаются от дьявола. Священник трижды спрашивает крестных (крещаемых):

Отрёкся ли от сатаны?

И человек троекратно сознательно отвечает:

Отрёкся.

А затем человек разворачивается на запад и после слов

Дунь и плюнь на него!

выполняет эти действия в знак презрения к демонической силе. По факту — плюет сатане прямо в рожу.

Во время празднования Хеллоуина всё происходит наоборот: взамен отречения от зла мы начинаем заигрывать с ним. Более того — обряжаемся в зло, символизируем злые потусторонние силы и воспеваем им «осанну».

Хеллоуин. «Беременная» с мертвым ребенком. Фото: http://www.ruethedayblog.com

Хеллоуин. «Беременная» с мертвым ребенком. Фото: ruethedayblog.com

Хочется обратиться к православным: давайте откажемся от Хеллоуина! Давайте «забьем» на эту чертовщину и лучше закажем в этот день молебен о здравии членов семьи. Еще можно посмотреть вечером хороший фильм или футбол, женатым — запереться в спальне да хорошенько вспомнить молодость, а если есть дети, то сводить их в кино и поесть мороженого. И за свои обещания перед Богом в Крещении будем стараться быть ответственными!

О 5-ти пунктах того, чего категорически нельзя делать в Хеллоуин, читайте здесь.

А может кто-то из читателей поделится отрицательными примерами с хеллоуинских «торжеств» в Витебске?