Кто подталкивает ядерный Армагеддон в Европе

Темы

Готова ли Россия к  крупномасштабной войне в Европе? Мнение настоящего полковника, громившего внешнеполитический курс Горбачева, с трибуны Верховного Совета СССР .

DSCF2457
Фото пресс-службы Верховного Совета СССР в момент моего выступления с критикой МИД СССР. Его храню в надежде на торжество справедливости.

Мировые информационные агентства выплеснули  во Всемирную паутину “вагон и маленькую тележку” сообщений в связи с обсуждением в конгрессе США набора возможных  «военных контрмер», чтобы заставить Россию придерживаться договора РСМД.

Ранее Вашингтон обнародовал доклад о международном соблюдении соглашений по контролю над вооружением, в котором обвинил Россию в нарушении этого договора. В докладе говорится, что РФ якобы «нарушила обязательства по договору о РСМД не испытывать, не производить и не развертывать крылатые ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 километров до 5,5 тысячи километров и не производить пусковые установки таких ракет».

В свою очередь в МИД РФ эти обвинения назвали голословными. А эксперты тотчас выдвинули версию: речь может идти об испытаниях Россией новой крылатой ракеты, чьи параметры, по мнению американской стороны, нарушают положения РСМД.

Так уж совпало, что в Беларуси эту тему комментировать на профессиональном уровне оказалось некому: военный эксперт газеты “Белорусы и рынок” по рукам и ногам связан ограничениями в связи с возбуждением  против него уголовного обвинения в сотрудничестве с разведкой иностранного государства. Профи военного ведомства Беларуси, хорошо знакомые с этой проблемой, придавлены тяжестью погон или должностного положения преподавателя военной кафедры.

На безрыбье и рак рыба! В свое время, будучи сопредседателем самой крупной фракции “Союз” в Верховном Совете СССР, я был утвержден в качестве выступающего против доводов руководителя  МИД СССР господина Шеварнадзе о пользе для дела мира и безопасности, подписываемых им договоров.  На практике это выглядело так: я заходил  в кабинет советника М.С. Горбачева Маршала Советского Союза Ахромеева и просил его просмотреть тезисы моего будущего выступления, т.е. подчеркнуть текст  красным карандашом. Аналогичные просьбы были изложены мною в Генеральном Штабе Вооруженных Сил  СССР, Академии Генерального Штаба, военных академиях и так далее. Каюсь! Среди моих собеседников и консультантов был и господин посол США  в СССР, которого я просил помочь мне в доступе к тексту ответов научных лабораторий США на запрос группы конгрессменов: могут ли США без ущерба для своей национальной безопасности обойтись без подземных натурных ядерных испытаний? Снова приходится каяться. Сам текст я изучал в кабинете, где  в воздухе витала лишь опасность идентификации источника получения информации в США из первых рук. Но мне важно было “подыграть ГРУ”  и лишний раз убедить ФБР в том, что наша разведка  “не лаптем щи хлебает”.

Итогом моих изысканий явилось публичное обвинение МИД СССР и господина Шеварнадзе лично  в нанесении ущерба СССР путем уничтожения высокоточного ракетного комплекса “Ока.” По своим тактико-техническим данным он не попадал  под топор договора с американцами, но “пошел на распиловку”. Свое выступление я завершил словами: “Рано или поздно, но нам придется заново создавать аналоги ракетного комплекса  типа “Ока.”

Прошли годы, Россия  основательно капитализировалась, СССР больше нет. Большевистский младенец, которого Черчиль призывал задушить в колыбели, вырос, окреп, в том числе и на ленд-лизовских харчах лучших друзей Черчиля, победил фашизм  и ушел  в небытие. Но Россия, пусть и  капиталистическая, в наследство от  СССР получила набор прежних противников. В воздухе снова пахнет порохом мировой войны с ядерным привкусом. Даже наивный Горбачев наконец понял: можно слушать американцев, но нельзя доверять им.

Просмотрим оценку нынешней военно-политической обстановки  на гипотетически возможном театре военных действий в СМИ. Которые, как известно, являются зеркалом. Иногда кривым, но более-менее адекватно отражающим суть явлений.

Бывший начальник Генштаба вооруженных сил РФ генерал армии Юрий Балуевский полагает, что “соблюдение договора РСМД не отвечает стратегическим интересам России, и постоянные нарушения договора с обеих сторон это подтверждают”. Эксперты, не отягощенные привычкой высказываться по военным вопросам осторожно, считают, что Россия может выйти из Договора о сокращении ракет средней и малой дальности (РСМД), если военное руководство страны сочтет этот шаг целесообразным.

В этой связи напомню:

Договор РСМД был подписан США и СССР в 1987 году. Стороны обязались полностью уничтожить свои ракеты средней (1 тысяча — 5,5 тысячи километров) и меньшей (500 — 1 тысяча километров) дальности. К моменту развала СССР соглашение было исполнено, до 2001 года шли взаимные инспекции. При этом (внимание!) другие страны мира, в том числе и Украина, и Польша, и Германия, и Англия, и Франция, по-прежнему могут располагать такими ракетами. Баллистические ракеты средней и малой дальности теперь состоят на вооружении Китая, Северной Кореи, Израиля, Ирана, Индии и Пакистана… Завтра список будет продолжен. Ведь и СССР, и США согласились,  что договор РСМД не распространяется на экспериментальные пуски ракет.

И чем в этой ситуации  может пригрозить США?  Выйти из договора? Россия этому будет лишь рада. Все остальное – политический блеф, поскольку  ныне Вооруженные силы РФ могут гарантированно обеспечить безопасность государства, а эффективных средств, чтобы заставить Россию соблюдать или не соблюдать какие-либо договоры, у Америки просто нет. Ни в наличии, ни  в обозримом будущем. Может США намерены разместить крылатые ракеты или «Першинги» в Европе? Только кто же их боится. Было это уже  в истории! Правда, СССР свои тысячи боеголовок  уничтожил, а США лишь сняли с ракет и складировали. Сегодня они могут оснастить свои  “Першинги”  складскими запасами. Но тогда Россия  возвращается  к угрозе ядерного удара стратегическими ракетами по территории США. А оно им надо? Американцы помогают тогда и лишь тогда своим союзникам, когда это выгодно США. Во всех остальных случаях судьбы стран мира – расходный материал для США. Можно не сомневаться, что свои штаты США может прикроет “ядерным зонтиком”. Что касается собственно Европы, то даже в случае промаха по плановым  целям, читай базам США, участь мирного населения  будет незавидной. Дрезденская трагедия  1945 года после авиа – налета союзников это свидетельствует!

У России на любые аргументы и угрозы есть главный ответ – стратегическое преимущество перед  густонаселенной Европой. В случае обмена ядерными ударами ( без задействования РВСН и, соответственно, стратегического потенциала США), громадная территория позволяет России ( и лишь России)  в основном сохранить  военный и экономический потенциал и выйти из ограниченного ядерного Армагеддона относительно невредимой. У Европы такой возможности нет. А к войне ее подталкивают все кому не лень – от США до Украины и Литвы.

Те, кто подвергает сомнению способность высшего военно-политического руководства России  принять решение на применение ядерного оружия в лице Путина и провести его в жизнь, теоретически , конечно, могут надеяться на  вероятность того, что “либералы” на местах не сработают по условному сигналу “Кривая береза.” Однако прошедшие тренировки и учения  в Российской Федерации под руководством Путина и Шойгу убеждают: ее Вооруженные Силы сохранили и  боеспособность, и управляемость. Струсить отдельные военнослужащие, безусловно, могут. Но для этого надо быть очень смелым трусом. А так не бывает в натренированном  войсковом механизме.

Реформы “господина Табуреткина”, годами распродававшего земельные участки министерства обороны, в этом плане сыграли роль дымовой завесы. Мне они напоминают собственный визит к господину послу США  с просьбой предоставить то, что я уже имел  в кармане. Более подробно о морально-психологической стороне применения ядерного оружия рядовыми ракетчиками я  расскажу читателем нашей газеты, когда обработаю результаты визита к отдыхающему в Лепельском военном санатории офицеру в отставке. В 1968 году ему, инженер – майору, приходилось лично, в присутствии представителя КГБ, проверять надежность затягивания подчиненными гаек на болтах ракеты  с дальностью полета 2000 км после стыковки с термоядерной боеголовкой.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий