5 практических советов, как не навредить срочнику в первые полгода в армии

и не надо метаться, если ваш близкий рассказал об унижениях в воинской части

Фото Светлана Васильева

Фото Светлана Васильева

После трагедии в Печах одна из моих коллег сказала, что ожидала волны историй, сравнимой с прошлогодним шокирующим флешмобом #янебаюсясказаць. Ведь почти каждый мужчина служил в армии, и очень многие знают, что такое дедовщина. Но не было никакой волны, ведь жаловаться — «не по-мужски» и «через это проходит каждый». А мы верим, что  «не по-мужски» — это бить и унижать своего сослуживца. Просто кто-то промолчал, а кто-то не смог.

Напомним, в редакцию пришло письмо, в котором бывший солдат, проходивший срочную службу еще в 2011-2012 году, откровенно и подробно рассказал, что такое дедовщина, откуда она берется, кто такой «черт», что такое «лоси» и как действовать близким, чтобы не навредить срочнику. «Бывший солдат» признался, что вспоминать свою службу в армии ему эмоционально непросто. Парень подробно ответил на вопросы «с чего начинается дедовщина» и «как простые современные ребята продолжают сохранять жестокие традиции» и дал несколько небезынтересных советов, как не навредить своим близким.

Первое, и самое важное: если вы посещаете своего друга\парня\родственника в первые полгода его службы, никогда не спрашивайте про дедовщину. Правды он вам скорее всего не скажет, но его сослуживцы могут услышать, а если потом в краткие сроки прибудет проверка, могут посчитать, что солдат нажаловался. Это плохо скажется на его службе.

Второе: не берите слишком много еды. Понимаю, хочется максимально помочь близкому, но, даже если в части нет дедовщины, еду все равно запрещено хранить в расположении. А если в части есть крепкая дедовщина, еду, которую заберет с собой ваш близкий, съедят дембеля. Это относится и к посылкам.

Третье: денежная поддержка крайне важна для солдата. Зная заработки наших людей, сложно советовать выслать любую сумму, которую просит солдат, в кратчайшие сроки. Но лучше постарайтесь, от этого может зависеть очень многое.

Четвертое: если через звонок или во время встречи ваш близкий рассказал об унижениях и беспределе, не надо метаться. Это может навредить. Сохраните холодную голову (постарайтесь) и попытайтесь решить проблему анонимно, через организации (правозащитные или иные) или посредством анонимных писем.

Пятое: бороться с дедовщиной должны не те люди, чьи близкие находятся в зависимости от этой системы, а мы – простые граждане. Иначе мы увидим только больше случаев, подобных тому, что произошли в Печах.

Воспоминания солдата, пережившего службу в Печах можно прочитать здесь.


  • Критик Достижений

    Наверное, никто понимать не желает,- при рекрутской срочной службе,- казарменный бандетизм неискореним ! США и ФРГ, отказались от срочной службы и перешли на 100 % контрактную ( это и есть решение проблемы из времён царской России и СССР). К тому же в Беларуси,-срочная слуба не засчитывается в страховой трудовой стаж,- такого вообще нет нигде в мире ! https://youtu.be/BL1msvji5H0