В Городокском районе трижды угоняли одну и ту же машину

авто угон

Фото УСК по Витебской области

4 сентября после 3 часов ночи 65-летний житель городского поселка Езерище Городокского района возвращался домой, когда увидел, что его автомобиль находится не на своем месте, не там, где ранее был припаркован. Автомобиль мужчина обычно оставлял на пригорке напротив дома. Подойдя к автомобилю, хозяин обнаружил разбитое стекло в передней пассажирской двери, а внутри салона на спине лежал парень, прикрывая лицо рукой. Решив, что парень в салоне спит, мужчина из дома позвонил в милицию, сообщает пресс-служба Следственного комитета по Витебской области.

По факту попытки угона автомобиля ВАЗ-2107 следователи возбудили уголовное дело по статье 14, части 2 статьи 214 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

По подозрению в совершении преступления задержаны 17-летние местные жители: учащийся колледжа и неработающий парень. К ним применена мера процессуального принуждения обязательство о явке. В ходе следствия подозреваемые в полном объеме возместили ущерб, причиненный потерпевшему.

Следователями установлено, что в момент попытки угона автомобиля оба парня находились в состоянии алкогольного опьянения, ранее были судимы. Причем, учащийся колледжа знал, кому принадлежит ВАЗ-2107, так как в июне текущего года уже был судим за угон этого автомобиля. Второй парень ранее был неоднократно судим за кражи, из мест лишения свободы он освободился в январе 2017 года.

С потерпевшим проведена профилактическая беседа о принятии мер к сохранности транспортного средства ВАЗ-2107, 1986 года выпуска. Данный автомобиль уже трижды (в октябре 2016 года, а также в апреле и сентябре текущего года) являлся объектом преступного посягательства. Так как владелец автомобиля оставляет его на неохраняемой территории (паркует на пригорке напротив дома), сигнализацией автомобиль не оборудован, двери не всегда закрываются на замки, то транспортное средство уже дважды угоняли местные жители.

авто угон

Фото УСК по Витебской области

Следователями также подготовлено представление в органы внутренних дел о проведении профилактических мер с владельцем автомобиля и несовершеннолетними жителями Городокского района с целью недопущения повторения подобных преступлений.

О том, как в Лепеле угоняли «Мазду», можно прочитать здесь.