В Беларуси предложено применять при формировании окладов установленный размер минимальной заработной платы

 

По данным мониторинга ФПБ, в настоящее время 27% работников организаций, финансируемых из бюджета, получают доплату до минимальной заработной платы, сообщается на сайте Федерации профсоюзов. В основным это касается обслуживающего персонала – уборщиков помещений, кладовщиков, гардеробщиков, санитарок, младших медицинских сестер, поваров и других.

Таким образом, всевозможные стимулирующее выплаты (премии, надбавки), доплаты за ночные смены и работу в праздничные дни утратили свою функцию. Ведь по итогу работающие с разной эффективностью люди получают одинаковую зарплату в размере минимальной. В связи с этим Федерация профсоюзов Беларуси выступила с предложением применять при формировании окладов вместо размера тарифной ставки 1-го разряда установленный размер минимальной заработной платы, а также упростить процедуру согласования использования сэкономленных средств.

Все предложения до 23 октября будут отработаны рабочей группой, созданной из представителей профсоюзов, нанимателей и правительства, после чего внесены на рассмотрение сопредседателей Национального совета.

Напомним, правительство установило с 1 января 2017 года минимальную заработную плату в размере 265 рублей.