Александр Лукашенко держит на контроле дело Александра Коржича

 

Президент Беларуси 13 октября на совещании с представителями силовых структур рассмотрел ряд уголовных дел, которые находятся у него на контроле, сообщает пресс-служба Главы государства.

Сегодня я хотел бы поговорить и обсудить в этом составе проблемы отдельных правонарушений в нашей стране. В том числе и на самом высоком уровне, в том числе связанных с коррупционными проявлениями. И, прежде чем принимать какие-то решения, я хотел бы услышать про эти проблемы и ответы на вопросы касательно этих проблем со стороны даже некоторых присутствующих здесь. Я просто обещал в свое время, что в таком составе мы встретимся, чтобы не было разного рода кривотолков и измышлений. И, еще раз подчеркиваю, прежде чем принимать решение, я готов выслушать позицию, если нужно, каждого, — сказал Александр Лукашенко, открывая совещание.

Также обсуждалась ситуация вокруг гибели солдата в Печах. Эта тема находится на жестком контроле у Президента Беларуси. Ответственным лицам поручено разобраться в ситуации самым тщательным образом, изучить ее до мельчайших подробностей и представить объективный результат. Александру Лукашенко буквально по несколько раз в день докладывается о ходе оперативных мероприятий. Подчеркнуто, что жесткая позиция Президента заключается в неотвратимом наступлении ответственности для виновных.

Александр Коржич. Фото из соцсетей

Александр Коржич. Фото из соцсетей

13 октября состоялся брифинг, на котором начальник отдела информации и связи с общественностью Следственного комитета Беларуси Сергей Кабакович сообщил, что принято решение о возбуждении уголовного дела в отношении прапорщика, старшины роты, где служил погибший Александр Коржич, передает БелТА.

Он злоупотребил доверием солдата и с начала июля по 25 сентября похитил с его банковской платежной карты деньги на сумму не менее 180 рублей. И без ведома владельца расплачивался в магазинах и кафе на территории Борисова. Его действия квалифицированы по части 2 статьи 209 УК Беларуси. С его участием проводятся следственные действия, планируется его задержание в качестве подозреваемого, — проинформировал Сергей Кабакович.

Повторно проведен осмотр места происшествия, осмотрено помещение. Изъяты телефоны военнослужащих, направлены запросы и частично получены сведения о соединении абонентских номеров, использовавшихся Александром Коржичем и военнослужащими указанной войсковой части.

Назначена комплексная экспертиза по исследованию одежды погибшего солдата, предметов, изъятых в ходе осмотра места происшествия, и следов, оставленных на стене подвального помещения медицинской роты, признана потерпевшей и допрошена мать умершего.

По месту жительства проведен осмотр, в ходе которого изъята компьютерная техника, получена в поликлинике медицинская документация Александра Коржича. Допрошены в качестве свидетелей друзья, с которыми он постоянно общался по телефону и состоял в переписке в интернете, осмотрены телефоны, находившиеся в пользовании Коржича, а полученная информация о переписке приобщена к уголовному делу.

Планируется в кратчайшие сроки допросить всех военнослужащих роты, где служил погибший (около 60 военнослужащих), находившихся на лечении и несших службу в медицинской роте (104 военнослужащих), в том числе направленных из медицинской роты в медицинский пункт №1 совместно с Коржичем. А также продолжить допросы друзей и знакомых Коржича, назначить посмертную психолого-психиатрическую экспертизу в его отношении, планировать иные следственные действия, необходимость в которых возникнет в ходе предварительного следствия, — отметил Сергей Кабакович.

Напомним, 3 октября появилось сообщение, что на территории военной части в городке Печи был обнаружен труп военнослужащего.

Ход расследования уголовного дела о гибели солдата в Печах находится на личном контроле председателя Следственного комитета Беларуси Ивана Носкевича.

Министерством обороны заявило, что приняты все меры для объективного и всестороннего расследования обстоятельств трагедии.

  • Критик Достижений

    Наследие СССР,- только 100 % контрактная служба решит проблему: https://youtu.be/24p2rLlY8k4

    • Владимир

      Были цветочки, теперь ягодки