«Бомбардировка» России, сервиз из Белого дома и лимузин Обамы. 7 анекдотичных ситуаций с президентами

ну и, конечно, про ботинок Хрущева

12 октября 1960 года, 57 лет назад, во время заседания 15-й Генеральной Ассамблеи ООН Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв стал стучать ботинком по столу.

Одна из наиболее распространенных версий превратилась в анекдот, что Хрущев колотил ботинком по трибуне во время своего выступления со словами: «Я вам покажу кузькину мать!», чем смутил даже переводчиков, которые не смогли пересказать этот оборот. Позднее, когда в 1961 году в Советском Союзе впервые в мире были проведены испытания термоядерной бомбы, на Западе посчитали, что именно это и есть «мать Кузьмы», которую с трибуны ООН собирался показать Никита Хрущев.

Про ботинок некоторые очевидцы рассказывают, что советский лидер снимал обувь, рассматривал туфлю и даже, возможно, колотил ею, сидя на своем месте в зале, демонстративно прерывая оратора или привлекая внимание председательствующего, прося  таким образом слова. Есть достоверная кинохроника, где выступающий Хрущев молотит кулаками по трибуне в ООН. Фотография, где на трибуне секретарь ЦК КПСС с ботинком – явный фотомонтаж.

А какие еще случались курьезы с лидерами стран?

Рональд Рейган

1. Одним из других самых известных можно считать высказывание 40-го президента США Рональда Рейгана в 1984 году, который не очень удачно пошутил в ходе проверки микрофона в преддверии традиционного радиообращения к нации:

Мои соотечественники американцы, я рад сообщить вам сегодня, что подписал указ об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбардировка начнется через пять минут, – сказал президент США, считая, что никто его не услышит.

Однако сообщение попало в эфир. Тут же войска Советского Союза были приведены в режим боевой готовности. К счастью, Белый дом быстро среагировал и дезавуировал сказанное Рейганом, уверив, что все это было ничем иным, как просто глупой и не совсем удачной шуткой.

2. Эндрю Джексон, 7-й президент Америки (1829-1837 годы правления), научил ругаться матом своего попугая. Тому, по всей видимости, это очень понравилось, да до такой степени, что даже на похоронах своего хозяина он не смог остановиться.

3. Уилисс Симпсон Грант, 18-й американский лидер (1869-1877 годы президентства), получил штраф за превышение скорости. И казалось бы, нет ничего в этом удивительного, да вот только передвигался слишком быстро он на лошади.

4. Уоррен Гамалиел Хардинг, 29-й президент (1921-1923 годы нахождения у власти), любил азартные игры, от чего и пострадал. Но, если быть точнее, то не сам Уоррен, а Белый Дом, который после проигрыша политика в покер лишился сервиза.

5. В 1975 году Джеральд Форд, 38-й президент, смешно упал, спускаясь с трапа самолета.

6. Джордж Буш-младший, 43-й президент США с 2001 по 2009 годы, в 2002 году вызвал панику на японской бирже, когда вместо «дефляции иены» стал с умным видом рассуждать о ее «девальвации». Моментально брокеры на Токийской бирже начали избавляться от национальной валюты. И ведь довели бы японцы начатое до конца, если бы не поправил президента его помощник, успокоив всех, мол, ошибочка вышла, не то хотел сказать Буш

7. У Барака Обамы (44-й президент с 2009 по 2017 год) застрял его бронированный лимузин во время выезда из американского посольства в Дублине. Попытки выбраться из неловкой ситуации не увенчались успехом, однако Служба безопасности нашла выход – от надоедливых камер машину Обамы спрятали за микроавтобусом.