Врач общей практики, электронный рецепт и электронные карты. Информатизация в здравоохранении Витебской области завершится до конца года

рассказал начальник управления здравоохранения Витебского облисполкома Юрий Деркач

Витебская область еще в 2015 году приступила к реализации министерской программы по информатизации отрасли одной из первых, не дожидаясь начала эксперимента в минских поликлиниках. Как рассказала Инна Ильющенко, исполняющая на то время обязанности главного врача Витебской городской центральной поликлиники, установлено программное обеспечение для выписки электронных рецептов. Правда, в 2015 еще не першли на использование пластиковых карточек со штрих-кодами.  Сохраняясь в виде штрих-кода, запись станет доступной и для аптек Витебской области, для посещения которых пациенту будет выдаваться на руки бланк рецепта с этим же штрих-кодом.

Министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко, в 2016 министр здравоохранения Беларуси, на онлайн-конференции в мае рассказал о предстоящих изменениях в практике медицинского обслуживания населения.

В белорусских поликлиниках должна была появиться новая должность – помощник врача. Это специалист для «облегчения доли» участкового врача и снять с него ряд обязанностей. Например, помощник будет посещать пациентов на дому для контроля их общего состояния, вести профилактическую работу с населением и в случае необходимости прибегать к помощи специалиста.

Также среди планов по развитию здравоохранения предусматривался поэтапный (с 2016 по 2020 годы) переход к общеврачебной практике в поликлиниках. Врачи общей практики могут оказать медицинскую помощь по наиболее распространенным заболеваниям уха, ротоглотки, глаза, патологии нервной системы, хирургии и прочего. Предполагалось, что после введения таких специалистов в белорусские поликлиники сократится количество обращений к врачам узких профилей.

Министр тогда подчеркнул, что в городских условиях должность врача общей практики будет внедряться сначала в районах новостроек, где нет своих взрослых и детских поликлиник, а затем и в остальных учреждениях здравоохранения.

Фото: beresta.by

Фото: beresta.by

Информатизация в системе здравоохранения Витебской области завершится до конца года, сообщил начальник управления здравоохранения Витебского облисполкома Юрий Деркач, пишет БелТА.

Что уже сделано?

1. К настоящему времени во всех организациях автоматизированы рабочие места регистратур, приемных отделений, врачей, специалистов лабораторно-диагностического комплекса, статистики, организованы локальные вычислительные сети.

2. Во врачебных амбулаториях и участковых больницах функционирует автоматизированная информационная система «Врач общей практики».

3. На станциях скорой и неотложной медицинской помощи работают программно-технические комплексы, обеспечивающие работу оперативных отделов по приему вызовов.

4. Организован электронный учет и наблюдение пациентов с высоким риском развития острого коронарного синдрома, больных сахарным диабетом, онкобольных.

5. На базе Витебского областного диагностического центра функционирует Центр обработки медицинских данных населения области, позволяющий получить доступ к электронным картам пациентов и вести обмен данными с учреждениями здравоохранения.

6. С 2016 года ведомственный электронный документооборот всех организаций здравоохранения осуществляется через Национальный центр электронных услуг.

7. С конца прошлого года во всех регионах области начала функционировать автоматизированная информационная система «электронный рецепт», разработанная специалистами отдела информационных технологий Витебского предприятия «Фармация» совместно с бюро автоматизированных систем управления Витебского областного диагностического центра.

8. Электронные карты пациентов внедрены в Бешенковичском, Браславском, Верхнедвинском, Глубокском, Лепельском, Россонском, Толочинском, Чашникском, Шарковщинском районах, Витебске, Полоцке, Новополоцке, Орше, а также в шести медучреждениях областного значения.

9. В настоящее время программно-технические комплексы для удаленного консультирования установлены в 89% учреждений здравоохранения районного уровня и всех учреждениях здравоохранения областного уровня.

10. Осуществлена интеграция в программный комплекс «Автоматизированная республиканская телемедицинская система унифицированного электронного консультирования».

11. К волоконно-оптическим сетям в Витебской области на сегодняшний день подключено более 50% учреждений здравоохранения, что является лучшим показателем в республике.


  • Санитар УЗ ВОКПБ

    А когда зарплаты будут человеческие, у младшего медперсонала? Было 200 у.е, а стало 130 у.е. ? В больницах шаром покати, а тут такие басни для народа…

    • Кондрат Крапива

      Теперь, всех тружеников, “переквалифицировали” в обслуживающий персонал, чтобы им ничего не платить…… https://finance.tut.by/news564403.html