В Кракове нашли самый ранний из известных документов просветителя, писателя и книгоиздателя из-под Чашник

документ уникален тем, что имеет собственноручную подпись Тяпинского и его личную печать

Документ с печатью Василия Тяпинского. Источник svaboda

Документ с печатью Василия Тяпинского. Источник svabodа.org

Магистр исторических наук Егор Сурский из отдела краеведения и археографии Института истории белорусской Академии наук нашел в Кракове самый ранний из известных документов просветителя, писателя и книгоиздателя Василия Тяпинского, сообщает svabodа.orgДокумент уникален тем, что имеет собственноручную подпись Тяпинского и его личную печать – таких в историографии ранее не встречалось.

Документ находился в библиотеке Польской академии наук в Кракове среди различных имущественных и финансовых бумаг дворянских родов, но хронологически выбивался из обозначенного в папке. Бумага была аннотированной, в архиве в Вильнюсе даже находится микрофильм с документом, но письмо до сих пор не было введено в научный оборот. За помощь в копировании документа историк выражает благодарность Юрию Гордееву из Кракова.

Печать относится к гербу Остоя, которым пользовались и другие представители рода Тяпинских, на ней изображен крест и два полумесяца. Инициалы «WC» подтверждают, что это личная печать Василия Тяпинского, – поясняет Сурский.

Портрер Василия Тяпинского по мотивам исторической гравюры. Лилия и Валентин Вареца. Источник svaboda

Портрет Василия Тяпинского по мотивам исторической гравюры. Лилия и Валентин Вареца. Источник svaboda

Василий Тяпинский родился около 1540 года в Тяпино, что под Чашниками в нынешней Витебской области. В 1570-е на свои средства устроил типографию, предпринял перевод Евангелия на старобелорусский язык, начал выдавать Евангелие на древнерусском и церковнославянском, к которому лично написал предисловие.

Напомним, что совсем недавно в Глубоком возле здания налоговой инспекции нашли горшок с монетами, который пролежал в земле около 80 лет.