Подробности дела. Мужчину, оскорбившего судью в витебском паблике, оштрафовали на 6900 рублей

прокурор предлагал штраф в 9200 рублей

5 октября состоялся суд по делу об оскорблении в социальной сети судьи в связи с осуществлением им правосудия.

Напомним, 18 ноября 2016 года в вечернее время 30-летний мужчина, используя свой аккаунт в социальной сети, под вымышленным именем разместил на сайте в одной из открытых тематических групп, посвященных Витебску, текстовый комментарий, который по своему содержанию имел признаки оскорбления судьи Первомайского района. И результаты лингвистической и амбулаторной судебно-психиатрической экспертиз подтвердили это. Кстати, нелицеприятная оценка деятельности судьи была приведена в комментарии под сообщением о разбирательстве резонансного дела над бывшим заместителем начальника управления ГАИ Витебского облисполком Александром Самулем.

По мнению суда, обвиняемый желал публично оскорбить судью и действовал умышленно.

На заседании Витебского областного суда под председательством Эдгара Вячеславовича Мартиросяна вина подсудимого была доказана.

Сторона обвинения учла положительные характеристики ведущего специалиста администрации филиала Евроторга с места работы и проживания, а также то, что мужчина ранее не судим и что у него на содержании находится малолетний ребенок. Однако преступление было совершено в отношении лица, осуществляющего служебную деятельность. К тому же отягощающими обстоятельствами признаны около 30 административных правонарушений, большинство из которых – нарушение ПДД. Также отмечалось то, что в квартиру к обвиняемому вызывалась милиция по причине буйного поведения мужчины в нетрезвом состоянии. Кроме того, одно из административных дел связано с нелегальным провозом спиртного из России.

Вину мужчина признал. Свои действия он объяснил тем, что судья ранее дважды рассматривала в отношении него дела об административных правонарушениях и, по его мнению, выносил суровое наказание. В последнем слове обвиняемый просил уменьшить ему наказание и что он может принести свои извинения в любых средствах массовой информации. Однако прокурор посчитал, что содеянное не осознано и раскаяние было не полным. Обвинение предложило наказать мужчину штрафом в 400 базовых величин (9200 белорусских рублей).

Пострадавшая судья сказала, что обвиняемый должен понести заслуженное наказание.

В результате мужчину признали виновным в оскорблении судьи в связи с осуществлением правосудия. На основании ст. 391 УК Беларуси он получил штраф в размере 300 базовых величин (6900 белорусских рублей).

Приговор в законную силу не вступил.

Как рассказал нам прокурор, дело по оскорблению личности в соцсетях первое в Витебской области.

  • assa

    херасее . однако самооценка у них . не дохрена ли ? это в пользу бедной судьи или справедливого и чэснага гасударства?

  • Александр Холод

    Так цель же не воспитать,а ободрать…и здесь уж государство любому жулику фору даст.Чем больше-тем лучше.Абы повод был.