Жителю Витебска предъявлено обвинение за оскорбление судьи в социальной сети

Завершено расследование уголовного дела по факту оскорблений судьи в социальных сетях, материалы дела переданы прокурору для направления в суд, сообщает пресс-служба Следственного комитета Витебской области.

Следствие выяснило, что18 ноября 2016 года в вечернее время 29-летний мужчина, используя свой аккаунт в социальной сети, разместил на сайте в одной из тематических открытых групп, посвященных Витебску, текстовый комментарий, который по своему содержанию содержит лингвистические признаки оскорбления судьи.

Подозреваемый действовал умышленно, с целью публичного оскорбления судьи города Витебска, исключительно в связи с осуществлением им правосудия – в связи с рассмотрением конкретного уголовного дела. Комментарий был доступен для публичного просмотра неограниченному кругу интернет-пользователей

Следователями получены доказательства противоправной деятельности жителя областного центра, в том числе к материалам уголовного дела приобщены заключения лингвистической экспертизы и амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы

Следователи предъявили обвинение мужчине по статье 391 Уголовного кодекса Республики Беларусь – оскорбление судьи в связи с осуществлением им правосудия. Вину в совершении указанного преступления обвиняемый признал полностью. Свои действия он объяснил тем, что судья ранее дважды рассматривал в отношении его дела об административных правонарушениях и, по его мнению, вынес суровое наказание. К обвиняемому применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

О том, случаях оскорблений в соцсетях и что за это бывает можно почитать здесь.