А вы знали, что в Витебске было две Ветряных улицы и мельница?

и примечайте сегодня, куда дует ветер

Ветряная электростанция в Красногорке Браславского района. Фото Владимира Боркова

Ветряная электростанция в Красногорке Браславского района. Фото Владимира Боркова

Астафьевы ветры — такое название получил день 3 октября.

«Ветряк дует всяк», потому селяне в этот день замечали течение ветров:

«Калі ў гэты дзень вецер паўночны — на холад,  паўднёвы — на цяпло, заходні — на дождж, усходні — на сухое надвор’е».

В Беларуси уделяли особое внимание ветрам, если в тех местностях были ветряки-ветряные мельницы, где шел помол хлебов нового урожая. С раннего утра вертелись мельничные крылья, шуршали жернова, сыпалась в мешки свежая мука, а крестьяне устраивали для мельников праздник, угощали их пирогами и дарили подарки. Этим самым задабривали и нечистую силу. Считалось. что мельник каким-то образом связан с нечистиками, которые помогают мельнику крутить крылья ветряной или колеса водяной мельницы.

Интересно, что в Беларуси с этого дня начинали сплавлять хлеб водным путем (ветер дует в паруса), стараясь сделать это до ледостава.

И конечно, есть очень много пословиц про ветер:

Лепш ветру ў чыстым полі, чым за высокімі агароджамі.

Вышэй ветра галаву не насі.

Сабака брэша — вецер носіць.

Спытай у ветра парады, ці не будзе адказу.

На вецер спадзявацца — без памолу быць.

Немногие знают, что в ХVIII — XIX веках ветряная мельница была в Витебске на улице Ветряной. С нее и начиналась история улицы Чехова. Первые застройки на ней появились еще в 18 веке. Название Ветряной улица получила неслучайно: на ней размещалась Боруновская ветряная мельница. Вот как описывает ее в своей книге «Странички из недавней старины города Витебска» Н.Я. Никифоровский:

Как помнят сторожилы-витебляне эта мельница, подарившая имя улицам Ветряной (ныне – Чехова, прим. автора) и Поперечно-Ветряной (ныне-Грибоедова, прим. автора), была каменным неуклюжим строением усеченно-конической формы с деревянным колпаком, откуда еще торчали полуразрушенные мельничные крылья и приспособленные для поворота колпака и крыльев в подветренную сторону, а у подножия ее шатром держались деревянные при башне мельничные службы».

А чем сейчас знаменита улица Чехова в Витебске, можно прочитать здесь.

В наше время ветряных мельниц осталось очень мало, зато увеличивается число ветряных электростанций. В деревне Красногорка Браславского района в 2009 году на частной базе отдыха был установлен ветряк для выработки электроэнергии. Мощности в 130 киловатт хватает не только для базы, но и продается государству.