Учительница года: У меня мама учитель, сестры учительницы, дочь идет преподавать

интервью с учителем года из Новополоцка

В конкурсе «Учитель года» в этом году победила Светлана Румянцева из Новополоцка. Учитель белорусского языка и литературы побеждает в таком конкурсе впервые. Светлана работает в школе 24 года, после окончания Витебского университета имени Машерова педагог не меняла место работы, пишет Еврорадио.

Фото: Наталья Костюкевич, TUT.BY

Светлана Румянцева. Фото: Наталья Костюкевич, TUT.BY

Насколько это вообще сложный конкурс?

Сложный, потому что все конкурсанты — лучшие представители своих регионов. Почти целый год готовилась. За победу дали путевку в санаторий, денежный сертификат на 920 рублей. Еще будет встреча с Александром Лукашенко, говорят, там тоже могут быть какие-то подарки.

А почему решили стать именно учительницей?

У меня мама учительница, сестры Елена и Таисия — тоже учительницы, дочь в следующем году закончит университет и будет учительницей. Но специальности у всех разные. Мама — математик, сестры — химик и биолог, дочь будет учительницей английского языка.

Сейчас много говорят о проблемах в школе, о лишней бумажной работе, например. А вы какие актуальные проблемы видите?

У меня основная проблема в том, что не хватает времени все успеть на уроке на качественном уровне. Но не скажу, что бумажек слишком много, в последнее время их стало меньше. Как классный руководитель я обязана вести некоторые бумажки. Но основное — это журнал, план-конспект урока. Как классный руководитель два раза в год я посещаю семьи, пишу акты. Но эта работа нужна, так как классный руководитель не может работать, не зная условий, в которых живет ребенок.

А есть сейчас дети, которые хорошо по-белорусски говорят, литературу читают?

Ученики очень стараются. Но над речью надо работать. Если на уроке слышат качественный белорусский язык, на перемене, то они проникаются.

Кого из современных авторов, пишущих по-белорусски, можете назвать, кто нравится?

Мне нравится Валерий Гапеев, Андрей Федоренко, Рублевская. А молодежь больше классиков читает, Короткевича, например. Этот год был под знаком конкурса, времени читать не было особо. Хочу теперь Виктора Мартиновича почитать.

А что с зарплатами у учителей?

Все зависит от квалификации и от самого учителя. У меня сейчас 27 часов, также я учитель-методист (это уровень после высшей категории) и классное руководство. Премии за олимпиады и творческие конкурсы, у меня выходит больше 900 рублей, от премии зависит.

Может, вы как опытный специалист имеете авторские уроки?

Мой опыт — это система познавательных заданий на уроках белорусского языка. Я много публиковалась в журналах, сейчас готовлю с коллегой пособие по олимпиадным заданиям для учащихся восьмых и пятых классов.

Правда ли, что сейчас ученики меньше знают?

Точно нет. Ученики разные. Наша девочка из 9 класса в этом году выиграла и городской, и областной конкурс, сейчас едет на республиканский. Многие хорошо учатся и готовятся к поступлению. У меня никогда не было стобалльников, лучший результат — 97 баллов. В этом году моя выпускница набрала 91 балл.